投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 杭州 新闻详情 A- A+
杭州火车西站新进展!高24米、超过13万方的候车层地面浇筑好了
发布时间:2021-04-08 08:08:18    

   4月7日19时,2022年亚运会配套工程杭州西站迎来建设新节点。随着最后一方混凝土浇筑到位,杭州西站24米高、132600平方米的候车层地面浇筑全面完成。下一步,杭州西站项目将全面转入二次结构施工和屋盖钢结构拼装施工阶段,建设者将在刚浇筑完成的24米高的混凝土主体结构上,建设、制作、拼装总高达36米的钢架候车大厅和重达万吨的站房大屋顶。

1.jpg

  由浙江省交通集团主导投资,由沪昆客专浙江公司代建的湖杭铁路,是杭州亚运会重点配套项目,也是长三角城际铁路网的组成部分和实现浙江省1小时交通圈的关键性工程,其中杭州西站是湖杭铁路3个控制性项目中难度最大的工程。

  从上空俯视,杭州市余杭区仓前街道的中铁建工杭州西站工地,阡陌交通,线网密集,数十台大型塔吊交叉作业,秩序井然,吊车,罐车,货车等大型车辆来来往往,出入工地,数千名建设者日夜奋战着。

2.jpg

  杭州西站总建筑面积约51万平方米,其中站房建筑面积约10万平方米,采用线正上式候车模式,站台规模为11台20线,同时集湖杭场、杭临绩场、4条地铁线、城市综合开发、城市配套工程等多工程于一体的特大型综合交通枢纽。车站整体设计理念位为“云之城”,采用了大空间“云谷”、十字通廊、云门等建筑理念,通过多维一体的交通组织和理性的综合开发,构造一个具有江南气质和未来感的城市空间。

3.jpg

  “候车层整个施工是个‘超高大工程’,仅此一层混凝土浇筑方量就达到21000立方米,钢筋绑扎量9000吨,钢结构安装3811吨,交叉作业队伍多、施工节点复杂、施工难度大。”杭州西站项目二分部项目总工程师苏伍明介绍。

4.jpg

  随着杭州西站的施工层层推进,杭州西站将于2022年8月全面投入使用,高品质保障亚运会,融入地区区域高速铁路1小时交通圈,实现杭州与上海、南京、合肥、武汉、温州等区域的直接直通,助力长三角一体化战略实现。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:通讯员 张洪成 许文峰 章莉莉 记者 张帆 图 许丽亚    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号