投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 杭州 新闻详情 A- A+
杭州滨江:一天五六趟 巡查出来的城市温度
发布时间:2021-04-10 20:14:19    

  “这种事情很常见的,我们巡查时经常会遇到这种事情,这也是我们应该做的。”在谈到几天前捡到丢失物品并找到失主、将物品悉数归还时,杭州市滨江区西兴街道温馨社区序化队队长王海明说到。

  王海明介绍,4月3日早上8点37分左右,他在例行巡查时,在一家商铺门前捡到一只双肩包。于是他立马叫来附近的巡查队员,经查看,发现包内有身份证、钥匙、文件等重要物品。待店铺开门后,王海明与店主积极沟通,通过多方联系,终于在10点20分左右找到失主的联系方式,并成功将丢失物品归还给失主。

2.jpg

  他说,诸如此类的物品丢失很常见,几乎每星期都能碰到一次,每当遇到这种情况时,他们通常会叫来附近的巡查队员一起,对包内物品进行清点并想办法联系失主。也因此,不少市民找到他们表达感谢,但王海明总说,“这都是小事情。”

  据了解,温馨社区序化队是一支由28人组成的队伍,主要负责所辖三个小区的秩序整治与环境管理,包括商铺经营管理、路面及绿化带美化等工作。一天下来,他们要巡查五六趟。

  王海明介绍,他们通常5至6人组成一个问题处理小组,分别对管辖的商铺进行巡查,在路面奔波的过程中,也加深了与商户的沟通交流,工作得到更多的理解与支持。

1.jpg

  谈起目前社区治理主要存在的问题时,王海明表示,经过一段时间的环境整治后,社区整体的居住环境已得到很大改善,“现在主要是路面的白色垃圾不好控制,容易反弹。”

  针对这个问题,在新时代“美丽杭州”建设的号召下,温馨社区以“美丽杭州”创建暨“迎亚运”城市环境大整治、城市面貌大提升工作为契机,特开展“迎亚运,美杭州”主题志愿活动。

  这项主题活动以“一小区一主题”为模式,按照网格划分的形式,志愿者和社区工作人员一起深入小区开展主题清洁活动,助力社区环境整治。

  活动中,三队志愿者按照各自的主题进行。一队志愿者们对辖区商铺外围的白色垃圾进行清拣;二队志愿者们在垃圾桶边对前来投放垃圾的居民进行督导;三队志愿者们对楼道堆积物情况进行检查清理。大家各司其职,有序地推动活动开展。

  这种来之于民又服务于民的形式,不仅给社区居民起到了带头模范作用,也让居民切身感受到,自己的一举一动给都能为建设“美丽杭州”添砖加瓦。

  如今,新时代“美丽杭州”建设正在积极推进中,杭州市滨江区西兴街道将继续实施人文服务,做好常态化的监督工作,将管理与服务相结合,使城市管理更有温度。

来源: 中国网    | 撰稿:通讯员 李舰    | 责编:徐立    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号