投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 杭州 新闻详情 A- A+
去年杭州服务外包规模再创历史新高
发布时间:2023-03-30 15:01:38    

   服务外包产业日益成为杭州构建新发展格局、培育国际合作与竞争新优势的重要力量。记者从杭州市商务局获悉,2022年杭州实现服务外包合同执行额167.47亿美元,离岸服务外包合同执行额89.04亿美元,再创历史新高。

  “随着企业研发创新能力和国际接包能力的增强,杭州服务外包产业加速向‘微笑曲线’两端延伸。”杭州市商务局服贸处相关负责人介绍,2022年,杭州市承接离岸信息技术外包(ITO)和知识流程外包(KPO)合同执行额合计占比达95.57%。软件研发服务、工业设计服务、医药(中医药)和生物技术研发服务等具有更高知识含量、技术水平和附加值的业务维持较高占比,占全市离岸执行额的70.87%。

  服务外包与现代服务业、先进制造业的深度融合和互促互动,推动产业链全面升级,服务外包产业集群效应不断凸显。

  以滨江区物联网产业园为例,作为国家数字服务出口基地,这里集聚了众多服务外包企业,形成了以智能物联产业为主,以数字安防、信息安全、集成电路、区块链、智慧医疗、环境能源、智能驾驶为代表的7条细分数字产业。海康威视、大华技术、宇视科技等数字安防产业,实现高新技术产业在国际化方位上的高位嫁接,迈向全球价值链高端。

  在生物医药领域,以泰格医药为代表的医药服务外包企业,围绕创新生物制药、高端医疗器械、创新化学制药、中医中药、数字疗法、临床研究型医院为重点领域,打造医药研发外包服务行业的完整产业链,初步形成了医药、高端医疗器械、新型外包服务为特色的产业集群。

  一方面丰富优化产业业态,另一方面不断拓宽市场。在以跨境电商、跨境支付、跨境物流等为代表的服务外包企业有力支持下,杭州国际运输体系加速完善,成为华东地区进军“一带一路”市场的物流集散中心。跨境B2C平台全球速卖通业务覆盖“一带一路”沿线全部国家和地区,连连支付拥抱东南亚数字经济机遇,加快数字支付服务出海。

  2022年,杭州市承接服务外包业务的主要来源地已延伸至182个国家和地区。其中,“一带一路”沿线国家和地区和RCEP成员国均占全市离岸执行额两成以上。

  与此同时,杭州支持服务外包企业、园区专业化、规模化、品牌化发展。目前,杭州共有数字服务、文化、知识产权和中医药4类共5家国家级服务出口基地,占全省的62.5%;累计认定了29家示范园区、169家示范企业和88家成长型企业;培育形成了34个提供公共信息、公共技术、公共培训和云众包等服务的公共服务平台。

  作为开放型经济的一大亮点,服务外包是杭州深入实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”的重要内容。接下来,杭州将继续通过发展服务外包落实各项国家战略,继续推动服务外包转型升级向深向实发展,打造服务外包产业数字化、智能化、高端化新生态,实现服务外包更高质量与更优效益发展。

来源: 杭州日报    | 撰稿:金华珊 通讯员 赵义祯 王聪    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号