投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 杭州 新闻详情 A- A+
春节进出灵隐、西湖等景区 可以这样坐公交
发布时间:2024-02-05 09:51:24    

   这几天,不少杭州市民都在关注春节假期的西湖景区交通组织方案。

  从2月9日(除夕)开始,持续到2月17日(正月初八),西湖景区将实行“单双号”限行等一系列临时管控措施。特别是灵隐景区,还将实行小客车限量及出租车、网约车的“区域禁入”。因此,搭乘公交成为了今年春节出入西湖景区特别是灵隐天竺景区的优先选项。

  那么,进出这些景区如何坐公交快速到达?这份攻略请收好。

  1.春节期间如何换乘公交前往灵隐景区?

  自驾换乘:建议自驾车主通过“小车换大车”方案进入灵隐景区,车辆可停放在城西休闲公园和黄龙体育中心,这两处换乘点分别安排了“城西休闲公园—灵隐”专线和“505区间”可直达灵隐。

  打车换乘:通过出租车和网约车打车的乘客,可以到西溪路608号和东岳进行换乘。其中西溪路608号,在初一等高峰时段最早头班凌晨4点发车,方便市民和游客进入灵隐祈福。

  地铁+公交:市民和游客也可以通过“地铁+公交”的绿色出行方式进入景区。凤起路站(1、2号线)、龙翔桥(1号线)、东岳(3号线)、黄龙洞站(3号线)、黄龙体育中心站(3、10号线)、枫桦西路(6号线)等多个站点,均安排了“地铁+公交”的服务专线,方便市民和游客“下地铁即上公交”,快速便捷前往灵隐景区。

  相关接驳换乘指引详见后文附表。

  常规公交:除了上述出行方案外,市民游客还可以选择乘坐7路、103路、121路、278路、505路、1314路等线路。要特别提醒的是,受现场交通管理需要,278路和505路(含505路区间)两条线路的灵隐始发上客点,由原灵隐公交站调整至灵隐路32号,乘坐这几条线路的乘客注意现场引导牌示意,并听从现场工作人员指引。

  5e4151318535b22c2c408a36e5b927b.png

  春节期间灵隐和天竺三寺周边公交站示意图 杭州公交供图

  2.春节期间如何换乘公交前往西湖景区及其它景点?

  自驾换乘:私家车辆可停放在省人民大会堂和将台山停车场,换乘公交专线进入西湖景区。

  地铁+公交:通过出租车和网约车打车的乘客,可以根据出行规划需要,在吴山广场、水澄桥、西溪湿地北、定安路等站点进行换乘。

  相关接驳换乘指引详见后文附表。

  常规公交:除灵隐景区、天竺三寺外,西湖景区的其它景点以及良渚、塘栖、湘湖、小河直街等景点,杭州公交也将增加4、7、27、277、132、775、1222M、WE1314路及西湖内环线、西湖外环线等线路的运营力量,强化地铁+公交换乘,加强管理力量,满足市民游客的出行需求。

  西湖景区的换乘示意图 杭州公交供图

  3.春节期间公交线路还有何调整?

  受交通管制措施影响,春节期间部分线路涉及临时调整,具体调整如下:

  西湖景区“地铁+公交”出行示意图 杭州公交供图

  (一)西溪路608号周边

  1、正月初一至初八,每天首班至末班,70、77、179路临时调整如下:

  (1)70路临时调整为拱北小区至汽车西站。调整后的线路走向:拱北小区始发,开往汽车西站方向,循原线至紫荆花路,经天目山路至天目山路紫金港路口折返,再经天目山路至汽车西站;汽车西站始发,开往拱北小区方向,经天目山路后循原线至拱北小区。

  撤销:明谷街慧圃巷口(开往汽车西站方向)1只单向停靠站及东岳下客站;

  增设:汽车西站始发站。

  (2)77路临时调整为西文街公交站至汽车西站。调整后的线路走向:西文街公交站始发,开往汽车西站方向,循原线至紫荆花路,经天目山路至天目山路紫金港路口折返,再经天目山路至汽车西站;汽车西站始发,经天目山路后循原线至西文街公交站。

  撤销:明谷街慧圃巷口(开往汽车西站方向)1只单向停靠站及东岳下客站;

  增设:汽车西站始发站。

  (3)179路临时调整为火车东站西至汽车西站。调整后的线路走向:火车东站西始发,开往汽车西站方向,循原线至紫荆花路,经天目山路至天目山路紫金港路口折返,再经天目山路至汽车西站;汽车西站始发,经天目山路后循原线至火车东站西。

  撤销:明谷街慧圃巷口(开往汽车西站方向)1只单向停靠站及东岳下客站;

  增设:汽车西站始发站。

  2、正月初一至初八,每天首班至17:00,49、91、149、236、346、346B路,临时撤销“老东岳”北侧单向停靠站,该站点仅保留306路。

  (二)黄龙洞周边

  正月初一至初八,每天首班至末班,282、307路临时撤销“黄龙洞”北侧单向停靠站。

  (三)灵隐景区

  正月初一至初八,每天首班至末班,324M路临时调整为地铁枫桦西路站(B·C)至灵隐东。调整后的线路走向:地铁枫桦西路站(B·C)始发,循原线至灵隐东;车辆在“灵隐东”南侧站下客后,经梅灵北路、龙井路、双峰路、吉庆山隧道、双峰路、梅灵北路返回至“灵隐东”北侧站上客。

  撤销:立马回头双向停靠站及灵隐始发站。

  (四)西湖南线

  1、动物园站点调整

  正月初一至初八,每天首班至末班,“动物园”停靠站做如下调整:

  (1)道路西侧的“动物园”站向南迁移至动物园社会停车场,停靠4、180、194、197、318、大红豆数字旅游专线及水澄桥、婺江路至西湖景区南线接驳线(139路)。

  (2)道路东侧的“动物园”停靠站,180、194、197、318路调整至②号站台停靠。

  2、南山路部分站点调整

  正月初一至初八,每天首班至末班,撤销苏堤南侧、净寺南侧停靠站,在苏堤南口停车场内新增“苏堤南口(雷峰塔)”停靠站,具体为:

  (1)31、1314路,临时撤销苏堤、净寺、长桥南侧3只单向停靠站,增设苏堤南口(雷峰塔)单向停靠站;4路、西湖外环线、水澄桥婺江路至西湖景区南线接驳线(139路),临时撤销苏堤、净寺南侧2只单向停靠站,增设苏堤南口(雷峰塔)单向停靠站。

  (2)87路,临时撤销苏堤南侧单向停靠站。

  (3)凤起路地铁站至动物园专线,临时撤销苏堤、净寺南侧2只单向停靠站,增设长桥南侧单向停靠站。

  (五)湖滨商圈

  1、正月初一至初八,每天首班至末班临时撤销“湖滨”西侧停靠站,具体如下:

  WE1314路在此期间改停“胜利剧院”单向停靠站,吴山广场至岳坟、灵隐接驳线(7W)、12、31(含假日线)、188、8212路及大红豆数字旅游专线、地铁凤起路站至动物园专线在此期间撤销“湖滨”单向停靠站。同时,7路增设开往灵隐方向的湖滨单向停靠站,吴山广场至岳王庙、灵隐接驳线(7W)增设胜利剧院双向停靠站。

  2、初一至初八期间,每天首班至末班,K155、275、290路过境绕行周边浣纱路、庆春路、中河路,具体调整如下:

  (1)K155路,调整为和睦新村始发,循原线延安路,双向经庆春路、浣纱路、平海路后循原线至城站火车站。

  撤销:胜利剧院、湖滨(开往城站火车站方向)、延安路解百(开往城站火车站方向)、一公园(开往城站火车站方向)、相国井(开往城站火车站方向)、龙翔桥(开往和睦新村方向)6对(只)停靠站;

  增设:庆春路浣纱路口、市一医院、平海路岳王路口(开往城站火车站方向)3对(只)停靠站。

  (2)275路,调整为吴山广场北始发,循原线至华光路,经浣纱路、庆春路、延安路后循原线至丁桥公交站。

  撤销:湖滨双向停靠站;

  增设:井亭桥双向停靠站。

  (3)290路,调整为城站火车站始发,循原线至浣纱路,双向经庆春路、延安路后循原线至西溪五联公交站。

  撤销:延安路解百(开往城站火车站方向)、湖滨、胜利剧院3对(只)停靠站;

  增设:井亭桥、市一医院2对双向停靠站。

  杭州公交供图

来源: 潮新闻    | 撰稿:陈薇 通讯员 童玉峰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号