当前位置:首页 > 嘉兴 > 正文

嘉兴楼宇经济一次性全面数据统计工作收尾

  楼宇经济是今年我市经济重点工作之一,楼宇经济推进工作又有新进展。记者昨天从市楼宇办获悉,6月中旬启动的全市楼宇经济一次性全面数据采集、统计工作日前收尾。这是一次基层广泛支持,多部门协调配合的统计调查,调查数据更准确、更权威。这将成为评价我市楼宇经济发展的基础性数据,也意味着我市楼宇经济信息平台框架的搭建完成。

  每幢楼宇的入驻率、税收贡献率、企业注册率提升多少,具体入驻企业的经营状况怎么样,楼宇经济发展的好不好,推进工作成效如何……这些都需要基础数据的支撑和评价。市楼宇办相关负责人介绍说,自年初我市部署发展楼宇经济后,各地就对辖区内楼宇现状进行了排摸,具体到每幢楼宇,但对入驻单位情况并不精确,此次一次性全面的数据采集具体到入驻楼宇的每家单位,相当于一次我市楼宇经济的精细化调查。

  另一大不同是,这是一次统计、发改、财政(地税)、国税、市场监管、建委等多部门协调配合的统计调查。基层采集来的数据要经过各职能部门的审核,其中财政(地税)部门审核楼宇内入驻单位地税数据,国税部门审核楼宇内入驻单位国税数据,市场监管部门审核登记注册情况,建委负责核算商务楼宇面积、企业入驻面积等。统计结果较此前更准确、更权威,今后每个月楼宇只需统计进出的单位,其他的数据将由相关部门导入。

  为了做好本次楼宇经济的统计调查,基层和各职能部门都做了不少工作。秀洲区新城街道为辖区内14幢楼宇都指定了信息员,崔永芳是中禾广场的信息员,她告诉记者,这幢楼里入驻了六、七十家企业,入驻率比较高,统计调查起来要一家家跑,花费了不少时间。“个别小企业有时候白天根本找不到人,要到晚上再来统计。”市财政(地税)局计划财务处徐荣炳表示,他们经手搜集、审核的楼宇内入驻单位多达1万多家。

  市楼宇办和市统计局还制定了《嘉兴市楼宇经济统计调查工作方案(试行)》,做好业务指导和协调服务工作。从公布的调查结果看,上半年全市总商务面积5000平方米以上楼宇271幢,总商务面积515.84万平方米。其中,市本级楼宇163幢,占全市重点关注楼宇的60.15%;总商务面积280万平方米,占全市重点关注楼宇的54.28%。

  从这些统计数据来看,市本级楼宇经济发展取得了“二高一平”的初步成效。截至上半年市本级总商务面积5000平方米以上商务楼宇入驻率为67.84%,与年初排摸数相比增长超过了10%;楼宇实现税收总额达到5.86亿元,同比增长超过20%,税收贡献率同比提高3个百分点,税收超过千万元以上楼宇达19幢;楼宇入驻企业注册率82.89%,与年初排摸数基本持平。

  今后,有关部门每月将对楼宇及楼宇内入驻单位名录库进行维护,对入驻单位经营情况进行数据调查,按照时间表进度,逐级报送更新的统计数据。据悉,全市楼宇经济统计信息平台正在加紧谋划,届时数据将导入信息平台,并及时进行更新。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 嘉兴楼宇经济一次性全面数据统计工作收尾

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

嘉兴楼宇经济一次性全面数据统计工作收尾

  楼宇经济是今年我市经济重点工作之一,楼宇经济推进工作又有新进展。记者昨天从市楼宇办获悉,6月中旬启动的全市楼宇经济一次性全面数据采集、统计工作日前收尾。这是一次

嘉兴日报2015-09-17 12:31:41

拼团!红二代火龙果 8斤装