投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
不到10秒就能裹好一个粽子?刚刚,嘉兴端午上演速度与欢乐!
发布时间:2020-06-26 10:49:45    

   “大家准备好了吗?五四三二一开始!”随着主持人一声“令”下,20位市民一组,巧手翻飞,伴随着台下热烈的欢呼声,不一会儿,一个个包裹紧实、飘香漂亮的粽子就成型了,看着自己的劳动成果,大家的喜悦之情溢于言表。这是今天下午“五芳斋杯”端午裹粽大赛市民赛的现场。

  每逢端午佳节,裹粽子、吃粽子成为人们欢度佳节最主要的方式。作为每年嘉兴端午民俗文化节市民参与度最高的活动之一,端午裹粽大赛让市民在享受裹粽乐趣的同时,更品尝到了端午民俗的四溢芬芳,也让市民对中国传统节日——端午节有了更深的了解。
  “我从小就跟着家里人学过裹粽子,平时也经常会裹给家人吃,所以动作比较熟练”“重在参与嘛,大家一起庆祝节日很开心,包多包少不是最紧要的”“希望这个活动可以一直办下去,让嘉兴端午文化,嘉兴粽子越来越受欢迎”……现场选手与台下观众你一言我一语,其乐融融。
  热闹欢快的市民裹粽赛后,来自嘉兴粽子行业的裹粽高手们又开展了一场惊心动魄的精英赛,这是一场专业级别的巅峰对决,让观众们见识到粽子行业裹粽能手的“卧虎藏龙”。只见选手们迅速把粽叶卷成一个漏斗状,用手抓起一把已经拌好的糯米和赤豆,手指上下翻飞,把剩余粽叶裹好,然后拿起棉绳,迅速转几圈,把粽子捆扎实。最快的选手不到10秒就能完成一个,引来现场一片叫好。
  评委根据速度、数量、造型、规格等多方面进行考评,最终决出一、二、三等奖。一位选手与大家包粽子的“秘诀”:“粽叶衬好、棱角捏好、米不要多、包裹紧实,这样包出来的粽子既不漏米,还能好看又饱满。”
  除了市民赛和精英赛,2020嘉兴端午民俗文化节开幕当天,还举行了嘉兴·南投“云上”端午裹粽交流活动以及外国友人裹粽赛,台湾同胞、外国友人与嘉兴市民一起分享节日的快乐,共同感受中国传统文化的魅力。

来源: 嘉兴在线    | 作者:    | 责编:陈童     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号