投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
南湖区城市管理汇聚多方力量共筑品质嘉兴
发布时间:2020-09-13 10:42:30    

   缓解一线执法矛盾,化解执法边缘难题,近日,全市首个“综合行政执法+矛盾化解”工作室在南湖区综合行政执法队湘家荡(七星)分队正式挂牌成立。南湖区在全市率先探索“综合行政执法+矛盾化解”模式,“由内而外”为百姓打造品质城市。

  基层执法过程中群众矛盾多发、群众诉求多样,针对单纯依靠执法手段无法有效解决的问题,今年5月,南湖区以湘家荡(七星街道)为试点,在全市率先构建“综合行政执法+矛盾化解”机制,从矛盾产生的根源入手,从早介入,从小处置。据悉,该试点启动以来,已接待来访群众312人次,教育劝导轻微违法当事人92人次,转接投诉反映问题42件,成功化解疑难复杂矛盾纠纷5起。这其中,由4名生活在湘家荡(七星街道)本地、群众基础好的老同志组成的矛盾化解员团队发挥着十分关键的作用。
  今年6月,湘都公寓2期81幢有居民养蜜蜂,蜜蜂把邻居蜇伤了。蜜蜂属于昆虫,不在综合行政执法管理范围内,但在社区饲养蜜蜂已妨碍到了其他居民正常生活。面对这样的执法边缘难题,矛盾化解员积极发挥作用。有着20多年村(社区)基层工作经验的矛盾化解员李雪林马上找到养蜂居民,发挥“劝导特长”,向其解释小区里养蜜蜂的危险性和对邻里关系的影响。经过调解,蜜蜂终于“搬家”了。
  劝离摊贩时突遇大雨,为老太撑起“呵护之伞”;高温天扶起摔倒保洁员,递上饮用水……在充分发挥矛盾化解员作用的同时,湘家荡(七星)分队还依托该机制,不断提升执法“温度”。据悉,接下来,该项试点工作将在南湖区全面推广。
  城市管理为人民,人民城市人民管。今年初以来,南湖区城市管理引入多方力量,打造起了“综合行政执法+N”模式品牌,汇聚起共谋、共建、共管、共评、共享的“品质提升”磅礴之力。
  今年5月,南湖区综合行政执法局启动了“大兵团”作战模式,作为民间力量,南湖区蓝天救援队和南湖区益弘救援中心两支队伍也加入到了作战队伍中。据悉,成建制的注册社会组织参与城市综合管理工作,在浙江省尚属首创。
  今年6月,该局又在湘家荡景区、闻泰通讯、八佰伴商圈创新试点“城企联动”模式,通过城市管理部门与企业开展共建合作,破解企业管理缺乏力度与城市管理人员不足的难题,开启共治、共管、共享的城市管理新篇章。目前该模式已覆盖南湖区各镇(街道),以点带面整体提升南湖区各大景区、厂区、商圈、街区、专业市场等的市容环境。
  “接下来,我们将不断发挥这些新模式在城市精细化管理中的作用,助力全国文明城市创建、中心城市品质提升、爱国卫生运动、生态文明建设示范区创建等各项中心工作。”南湖区综合行政执法局局长吴益民说。

来源: 嘉兴日报    | 作者:江山    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号