投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
努力打造新时代工商联事业新局面的“嘉兴样本”
发布时间:2020-09-13 10:44:36    

   改革开放40多年风起云涌,嘉兴经济社会各项事业加速发展,这个挺立在嘉湖平原腹心地带的城市,演绎着历史的沧桑巨变,洞窥其发展之路,“民营经济”的印记随处可见。

  嘉兴是民营经济大市,进入新时代,民营经济依然在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了至关重要的作用。“作为民营企业的‘娘家人’,我们毫不动摇地将其精心呵护好、高质量发展好、正确引导好,推动民营经济展现新作为,实现新发展,努力打造新时代工商联事业新局面的‘嘉兴样本’。”嘉兴市工商联相关负责人如是说。
  凝心聚力
  打造非公党建“最红样本”
  曾几何时,对于在平湖市投资兴业的温商党员而言,他们“个体性”“流动性”特征明显,始终处于无组织状态。现如今,平湖市温州商会党支部让这些温商党员找到了“温馨的家”,尤其是随着各种组织生活制度规范化、制度化,商会党支部以非公党建引领促进各项工作,切实增强了商会活力和温商凝聚力。
  党建引领民营企业治理,是破解企业转型升级之痛、实现“两个健康”的关键一招。据悉,作为全国工商联非公党建试点单位,这两年,嘉兴市工商联积极打造非公党建“最红样本”,以创新行业协会商会、异地商会管理体制为切入点,进一步拓展和延伸工商联的服务领域。
  “我们通过创新行业协会商会党建工作,将党的工作融入社会组织的运行和发展过程中,在广大非公有制经济人士中深入开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,以先进典型为榜样,引导企业家政治上更自信、发展上更自强、守法上更自觉。”嘉兴市工商联相关负责人表示。
  对于一些已经建立了党组织的行业商协会,我市各地工商联主动加大引领力度,通过开展支部书记培训、主题教育活动、党员志愿者服务等,让党组织发挥应有的作用,对于条件具备的协会商会,要求其尽快转接党员组织关系,正式党员达到三人以上的,建立行业协会和商会党支部,对暂不符合组建条件的,按照“行业相近、工作方便”原则,建立联合党支部,推动实现党的组织和党的工作全覆盖。
  现如今,嘉兴市工商联还在争做新时代“奔跑的工商联”,三年来先后实施“五大行动”“五好建设”“五红工程”,着力在队伍建设、制度保障和作用发挥上破题,切实推动商协会在党建赋能、协同社会治理等方面作出了更大成绩。
  该负责人表示,譬如,市工商联联合金融机构推出“党建+金融”服务,全省创新推行简便可行易操作的商协会党组织党员积分制管理,目前,所属8家商协会党组织与嘉兴银行8个支行支部签订了基层组织结对共建协议,通过红色信贷平台,累计为中小微企业授信5.7亿元。
  施策有方
  锻造高素质企业家队伍
  一直以来,民营企业是嘉兴经济板块中的“主力军”,如何积极锻造高素质企业家队伍,不断增强他们的政治认同和价值观认同,对于区域经济高质量发展而言有着重要意义。
  为此,我市着力抓实组织引领、融合发展、责任担当,不断培养造就政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵的高素质企业家队伍。
  社会需要价值导航,人生需要精神引领。今年,嘉兴市工商联会同市委统战部等组成工作专班,广泛征集和总结提炼,形成“勤勉务实、守正精进、和行天下”新时代禾商精神,向社会各界进行发布,得到企业家广泛认同。
  “我们经营企业,靠的是勤勉,讲的是诚信。”在浙江中法控股集团有限公司董事长、总经理赵其法看来,古往今来,禾商一直走在前列,离不开其传承积淀形成的诚实守信、勤劳务实的宝贵品格。也正是靠着这一品格,中法从一家单一生产拉杆天线的小企业发展成为拥有15家子公司的大集团。
  如果说企业家是经济体中最稀缺、最宝贵的财富和资源,那么,青年企业家则是企业家队伍中最具生机和活力的群体,是我市经济发展的新生力量和希望所在。
  今年,我市还加大民营企业尤其是年青一代教育培养力度,深入开展“品质禾商提升”“禾商青蓝接力”两项工程,尤其是在新生代企业家教育培养方面,五年一以贯之推动实施“511”培养计划,培养了一支知名新生代企业家50名、骨干新生代企业家100名、辐射1000名左右新生代企业家群体。
  “值得一提的是,在培养工作中,我们重点搭好挂职锻炼、导师培育、培训宣传三个平台,通过支持资源共享、鼓励抱团发展、开展导师帮带、加强实践锻炼等,帮助更多新生代企业家健康成长。”该负责人说,可喜的是,现如今,全市已有越来越多的新生代企业家走上舞台,在助力扶贫攻坚、积极创业创新、履行社会责任等各方面大有可为、大有所为。
  知行合一
  积极引导企业担责有为
  今年的疫情是一场大考,也是一面镜子。在这场“考试”中,我市各地工商联和民营企业家走在前、挑重担,交出的答卷无疑是这场抗疫“必答题”的“加分项”。
  “在疫情期间,我们广泛动员民营企业奋力抗疫,积极做企业‘贴心人’、党委政府‘参谋助手’,一方面在打赢疫情防控阻击战中积极倡议,踊跃捐款捐物献爱心,履行责任显担当;另一方面加强调查稳定经营,助力民营企业复工复产。”嘉兴市工商联相关负责人表示。
  义利并举,厚德载物,一直是嘉兴民营企业家的优良品质:浙江云澜湾旅游发展有限公司董事长张虹在生日当天,以个人名义向大云慈善分会定向捐款100万元;海力达工具董事长傅勇刚捐赠25万元;嘉善县大云商会全体会员积极响应倡议共捐赠善款与防疫物资价值409.5万元……
  “经统计,我市民营企业和商协会累计捐资捐物16049.69万元,其中捐款12226.43万元、物资3823.26万元,参与的企业和商协会达到2109家,捐赠百万元以上的民营企业有33家、商协会7家。”该负责人说,民营企业响应速度之快、规模之大、参与面之广,充分展现出新时代民企速度、民企效率和民企情怀。
  当前,随着我市疫情防控形势持续稳固向好,我市各地工商联主动作为、靠前服务,通过创新工作机制,打造多方位服务品牌,用新思路解决新问题,用新举措推动新发展,助推民营经济高质量发展。
  “作为民营企业的‘娘家人’,我们发挥工商联的统战性、经济性和民间性的功能与作用,通过搭建部门合作新机制,创新协商议事新平台,拓展产教融合新渠道,构建链式服务新模式,实现重心前置,全方位拓展服务领域,帮助非公企业解决了一批急、难、危诉求,实现服务规范化和常态化,为全市非公经济发展创造良好的环境。”该负责人说。

来源: 嘉兴日报    | 作者:江山    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号