投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
共享幸福生活 嘉兴推进城乡生产生活生态共融共生
发布时间:2020-10-06 12:01:47    
  城在乡中,乡在城里。
  
  2004年起,作为全省统筹城乡发展先行之地,嘉兴因势利导,走出了一条新型城镇化与农业农村现代化建设双轮驱动、生产生活生态相互融合、改革发展成果共享的城乡一体化发展之路。
  
  如今在嘉兴,城乡二元鸿沟慢慢消弭,奏响了一曲新时代的田园牧歌。
  
  一处农创园,放飞创业梦想
  
  嵇凌没想到自己成了网红。
  
  南京农业大学硕士毕业后,嵇凌只身来到桐乡市崇福农创园,培育铁线莲、安酷杜鹃等植物,开展线上推广。短短半年,他就吸粉6万多,每月收入过万。
  
  不止嵇凌,还有100多名高校毕业生来此创业就业。4年来,这里已孵化出全国最大的食虫草基地等30多个项目。眼下,附近100多名村民长期为创客当帮工,每月能领2000多元工资。
  
  “农创客点燃创业星火,正刷新乡村产业结构。”嘉兴市农业农村局政策与改革处处长张剑锋说,嘉兴以“二产理念、三产思维”锚定现代都市型生态农业发展方向。
  
  在嘉兴,每个县(市、区)都建起了农业经济开发区。据统计,农业经济开发区涉农产值合计已占嘉兴全市农业总产值10%以上,核心区亩均产出达面上的3.4倍。
  
  嘉兴农民的收入来源更加多元。通过土地流转租金、集体资产分红以及工资等途径,去年嘉兴农民人均可支配收入达37413元,连续16年保持全省首位。城乡居民收入比1.66∶1,为全省最低。
  
  近3年,仅嘉兴市级财政就安排1.64亿元支持村级集体经济发展,实现强村弱村协同发展。目前,嘉兴全市858个村实现村级年经常性收入超百万元全覆盖。
  
  更多变化悄然而至:嘉兴的4344个家庭农场总经营面积达48.6万亩;农产品年网络零售额突破42亿元,稳居全国前十……
  
  一个网红村,安放乡村情怀
  
  竹林村变了。
  
  “以前隔着车窗都能闻到猪粪臭。”漫步南湖区新丰镇竹林村,白墙黛瓦、水清岸绿。村党委书记陈云华正接待外地访客,忙着介绍村里的“生态经”。
  
  曾“臭”名远扬的“华东第一养猪村”涅槃成网红村,还获评省首批3A级景区村庄,竹林村引得许多人慕名而来。
  
  近年来,嘉兴集中治理黑臭河、垃圾河。去年,嘉兴市控断面Ⅲ类以上水质占比65.8%,较上年增长24.7%,地表水水质、市区空气质量改善幅度均列全省第一。
  
  嘉兴城乡还掀起一场“垃圾革命”,力争到今年底,全市生活垃圾总量“零增长”。在南湖农村,丢垃圾用“垃非”已成新时尚,这款农村生活垃圾分类专用考核系统将垃圾转移过程全部实现数据化,并已覆盖全区34个行政村。
  
  美丽资源转化为“美丽经济”。“越来越多农民在家门口卖风景。”嘉兴市农业农村局有关负责人说,全市已成立乡村旅游公司42家、第三方旅游公司15家,推动乡村旅游发展。去年,嘉兴乡村旅游接待游客1600万人次,实现营业收入13亿元,较上年增长30%。
  
  一座图书馆,链接城乡文化
  
  陈贤住在海盐县于城镇庄家村,自镇上开了涵芬智慧书房后,他只需步行5分钟就能借阅图书:“就像我家多了一间大书房,每个月更新上百本新书。”书房还与嘉兴市图书馆联网,可随时预约图书、网上续借。
  
  农民在家门口借书看,得益于嘉兴市构建的城乡一体化公共图书馆服务体系,已建成镇级分馆66个、村级分馆88个。
  
  同阅一本书,更能共享一堂课。海盐县官堂小学校长朱剑旺说,3年来,有16名城区学校骨干教师来这所农村学校任教,通过“传帮带”,官堂小学老师执教能力快速提高。
  
  城乡融合,公共服务统筹一体化是关键。近年来, 围绕“城市基础设施向农村延伸,城市公共服务向农村覆盖,城市现代文明向农村辐射”的目标,嘉兴全力构建城乡一体的公共服务体系,提升城乡公共服务均等化水平。
  
  嘉兴农民享受的公共服务越来越好。农村文化礼堂在全省率先实现全覆盖,连续6年在全省基层公共文化服务评估中位列第一;集团化办学和学校共同体覆盖率达90%;基层就诊率达68.42%,在全省基本公共卫生绩效评价中获全省第一……
  
  融合不止步。嘉兴将实施产业提质、乡村靓化、新风引领、村域善治、农民增收和农村改革六大行动,将现代版的嘉兴式“桃花源”画卷描绘得愈加生动。

来源: 浙江在线    | 作者:陈培华 王雨红 通讯员 范冰洁 宋翰卿    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号