投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
"南湖号"来了!嘉兴首辆有轨电车正式命名入列
发布时间:2021-02-03 14:21:01    

   2月3日上午,嘉兴隆重举行有轨电车首列车接车暨列车命名仪式,浙江省首列有轨电车踏“春”而来。嘉兴市委书记张兵宣布:嘉兴有轨电车“南湖号”正式入列。

  嘉兴有轨电车项目是浙江省首例,也是“枢纽嘉兴”和“品质嘉兴”大会战的重点工程。嘉兴市有轨电车项目线网规划7条线路,总长98公里。先期建设的一期工程全长15.6公里,正在实施的示范段(嘉兴南站-嘉兴站)进展顺利,桩基工程已全部完成,钢轨已铺设85%,计划于今年6月底前具备试运行条件。

  有轨电车车辆融入了国内最新的技术成果,创立了新一代“人性化、智慧型、绿色环保”储能式100%低地板有轨电车产品。车辆采用5模块编组,总长度为34.8m,最高运营时速70km。车辆采用高能超级电容为储能供电方式,通过站台充电桩进行充电。

  车辆采用人性化设计,两侧运用大面积玻璃,100%低地板,通透性好,入口高度35厘米,方便乘客上下行;客室座椅和扶手满足人机工程学,设特殊人群区域;客室布置LED和LCD大屏幕,方便乘客观看和收听各种信息;座椅旁设USB插座,满足乘客充电需求。

  嘉兴有轨电车是智慧列车,具有5G车地无线数据传输功能,可实时传递车辆状态数据和监控视频给地面中心;此外还配有乘客计数系统、司机疲劳及行为分析系统、障碍物检测系统、防逃票系统等AI视觉分析或激光雷达技术。

  百年前,在嘉兴南湖上,一艘红船承载着中华儿女的希望劈波斩浪,走向光明;如今,在嘉禾大地上,一列列有轨电车将满载着嘉兴人民的轨道梦,驶向未来。嘉兴市铁投集团负责人表示,将积极参与谋划、全力贯彻落实嘉兴市多层次铁路与轨道交通网络规划蓝图,为嘉兴全面融入长三角一体化发展首位战略、奋力打造“重要窗口”中最精彩板块、争创社会主义现代化先行市增光添彩。

  【浙江新闻+】

  “南湖号”的基础小档案

  嘉兴有轨电车一期工程总共采购20辆有轨电车,采用国内最先进的5模块编组,总长度为34.8m,最高运营速度70km/h,选择钢轮钢轨、100%低地板的车辆,设60个座席,最大载客368人。采用无触网超级电容供电,车辆在站台短暂充电即可畅达无忧。

  钢轮钢轨:钢轮钢轨车辆则具有载客量大、行驶稳定舒适、美观等优势,轨面上可以铺设草坪,是目前国际上最常采用的车辆乘载方式。

  100%低地板:地板距轨面不超过35厘米,基本与站台齐平,方便老人、轮椅车辆上下,乘客可以在车内无障碍移动;转弯半径较小,能够适应嘉兴有轨电车进入老城区的行驶需求;采用大开窗,车内通透明亮,景观形象佳,可惬意欣赏沿途风景。

  超级电容:超级电容供电利用车辆停站时间充电,只需在车站内设充电桩,景观效果好,同时充放电次数多、寿命长,车辆启动加速度大,车辆安全性提高。能源利用率高,节能环保。

  “南湖号”创造的五项全国行业首例

  全国首例激光雷达加红外摄像障碍物探测

  全国首例客流计数系统

  全国首例驾驶员行为分析系统

  全国首例依托PIS摄像头实现乘客检票行为分析防逃票系统

  全国首例依托5G技术进行车地通讯

  嘉兴市有轨电车项目目前建设情况如何?

  有轨电车一期工程包括T1线(嘉兴南站-安乐路站)、T2线(月河北站-环城南路站)及配套工程,线路总长约15.6公里。项目自2020年6月开工以来,项目建设工作顺利开展。

  其中,有轨电车一期工程T1线示范段,由嘉兴南站至嘉兴站,途径庆丰路、由拳路、纺工路,全长11公里。

  目前,有轨电车一期工程示范段的铺轨已接近尾声,桥梁改造顺利推进;运营控制中心已封顶,正在进行装饰装修;嘉兴火车站明挖段、嘉禾路、中山路、建国路等重要节点正在加速推进。项目计划于2021年6月底具备试运行条件。

  有轨电车一期工程示范段

  有轨电车一期工程示范段共设置11座车站,分布在庆丰路、由拳路、纺工路,平均间距1km,车站采用间隔供电的模式,也就是说,车站分为充电车站和普通车站。同时车站也设置了无障碍坡道,满足轮椅车推行直接进入车辆的要求。另外,有轨电车采用100%低地板车辆,地板高度距离轨面距离不超过35cm,基本与站台齐平。

  据了解,嘉兴市有轨电车采用目前国内技术、性能最为可靠的“超级电容”供电装置技术。车辆到达站点时,在乘客上下车间隙,有轨电车就自动完成充电。同时该工程运用综合交通智能控制系统,确保行车定点准时、快速通过。

  嘉兴市有轨电车一期工程供配电系统相关负责人说,车站会设置一个智能柜,包含售卖机,在地铁上常用的售票机,包括站台上也会设置pis(电子)站牌 ,跟公交车一样驶入,间隔几分钟到站,然后驶入驶出都会有实时提醒。

  嘉兴有轨电车项目建设时间表

 

  2020年5月,浙江省首个有轨电车项目在嘉兴市区中山路打下了第一根桩,也翻开了嘉兴城市轨道交通的新篇章。

  2020年6月27日,嘉兴市有轨电车一期工程“争先创优”暨“立功竞赛”活动启动。“五彩嘉兴·轨道生活有轨电车展示馆”同日开馆。

  2020年7月31日,嘉兴市有轨电车项目再传喜讯,《嘉兴市有轨电车T1线二期工程、T2线一期工程以及T6线一期工程可行性研究报告》顺利通过专家评估。

  2020年10月15日清晨5时,嘉兴有轨电车一期工程庆丰路停车场运营控制中心(OCC)结构完成封顶。

  2021年1月18日,有轨电车一期工程基地站完成最后一根钢结构立柱的安装,标志着有轨电车一期工程示范段车站钢结构施工全面展开。

  2021年1月20日,施工人员打下了嘉兴有轨电车一期工程示范段的最后一根管桩,嘉兴有轨电车一期工程示范段的桩基部分全部完成。

来源: 浙江日报    | 作者:王杭徽 郁馨怡 通讯员 朱慧    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号