投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
生鲜垃圾变形记!桐乡这群湖羊有口福了!
发布时间:2021-02-05 21:28:35    

   垃圾分类是社会新时尚,大家对垃圾分类的工作也是越来越重视,一些垃圾分类的小妙招也是层出不穷。最近,石门镇垃圾分类办就推出了一项新举措,通过技术引进、基地合作,将甘蔗皮、蔬菜剩叶、水果皮等生鲜垃圾变废为宝,成了湖羊养殖场里湖羊们的“顶级食材”。

微信图片_20210205212903.jpg

  一大早,记者在石门镇垃圾中转站看到,环卫工人们正在将处理分拣好的生鲜垃圾。只见他们将甘蔗皮、蔬菜剩叶、笋衣等生鲜垃圾铲入了一台生鲜垃圾粉碎机内,经过机器的粉碎,这些生鲜垃圾变成了绿油油的生鲜碎料。工作人员告诉我们,这些处理的生鲜垃圾大都是他们从农贸市场、生鲜超市和水果店收运而来的,而且收集过程中他们也会对生鲜垃圾进行筛选和控制。

  “我们主要是在来源基础上精准分类,像水果类的生鲜垃圾,我们需要去掉一些比如说榴莲核、菠萝蜜这样的硬质核。像蔬菜类垃圾,需要去掉一些姜类,辣椒类这些辛辣的。还有就是生鲜垃圾里面或多或少会有一些像尼龙袋、餐巾纸这些其他垃圾,那我们后期也需要进行人工的分拣、处理。”石门镇环境卫生管理中心副主任陈涛表示。

微信图片_20210205212907.jpg

  生鲜垃圾经过粉碎处理后,体积比之前缩小了一半多,非常利于运输和储存。工作人员告诉我们,这些粉碎好的生鲜碎料将会第一时间运输到附近的湖羊养殖户那,变成湖羊们的可口美食。湖羊养殖户凌德江饲养了250头湖羊,他告诉我们,原本冬季给湖羊吃的都是饲料,现在加入了生鲜饲料,两种饲料混合喂养的养殖模式预估可以让他一年减少三四万元的养殖成本,而且美味可口的生鲜饲料也让湖羊们吃得很开心。“这个生鲜饲料我们现在用得蛮好的。湖羊们很喜欢吃,喂下去很快就吃光了,因为这个饲料里面都是有水果和蔬菜的,味道比较好。吃其他饲料这个湖羊的肉质比不上吃这个生鲜饲料的肉质。”凌德江介绍道。

微信图片_20210205212910.jpg

  记者了解到,将生鲜垃圾变废为宝,转为生鲜饲料,不仅可以实现资源的再利用,减少垃圾总量,减轻处置压力,还可以综合利用垃圾产生新产品,获得更多的社会效益,可谓是一举两得。“目前我们前期试验阶段主要是在石门镇区,差不多每天的生鲜饲料产量是一吨左右,后期的话,我们会考虑扩面,因为我们石门也是农业重镇,所以我们下阶段也会将一些水果基地、蔬菜基地作为扩面对象,预计我们成熟期之后每天的产量会增加到三吨以上。”陈涛说道。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 胡斌 肖倩/文 胡永康/摄    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号