投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
海宁长安:党员户家庭带头探索“优美庭院”建设新路径
发布时间:2021-02-23 15:39:06    

   我有一方庭院,胜过诗和远方。走进海宁市长安镇东升村,映入眼帘的是阡陌交通、绿树红花,而最吸引人眼球的莫过于家家户户门前精美别致的小庭院。

  沿着村道向前走,不难发现道路两旁家家户户的庭院里“争奇斗艳”:用木门框改造的花架、用旧轮胎搭建的景观、用废弃瓦片铺就的小径,在各自的庭院里绽放光芒。令人惊叹的是,这些都是村民自己发挥创意、就地取材进行设计制作的;仔细一打听,村内党员带头打造优美庭院的美丽故事一个接着一个。

微信图片_20210223154245.jpg

  杨园,是由党员杨定茂一家倾情打造,2020年8月将自家屋边600㎡多的闲置砖瓦、柴草堆放地,变成供邻里休憩游玩的美丽大花园。

微信图片_20210223154249.jpg

  何园,是党员何月根带头打造的特色庭院·,一家三代人齐齐上阵,就地取材,扮靓庭院,打造自家特色何园,为村级美丽乡村建设出资又出力。

  沈园,则是党员沈杰一家打造,2020年被评为嘉兴市绿色生态家庭。2019年2月份,央视《记忆乡愁》栏目组来到沈园取材,东升村优美庭院走进了全国人民的视野。

  茹园,即党员茹米坤户,曾参与考察杭州塘栖村优美庭院创建经验,考察回来后,茹米坤掏出18万元,将自家门前堆放建材的自留地改造成了一个开放式庭院,并和邻里共享。他开玩笑说,“政府请我吃的这盒快餐值18万。”

微信图片_20210223154255.jpg

  这样的特色园和故事还有很多,党员带头人们不仅自掏腰包积极打造优美庭院,还出资帮助别人一起打造,一时间,优美庭院打造在海宁东升村蔚然成风,给村人居环境带来了显著变化。同时,东升村还启动了党员亮身份“拍一拍我的优美庭院”活动,通过亮身份、做表率,充分发挥党员的先锋模范作用,广泛激发农户的内生动力,一股比学赶超的环境整治优良风迅速形成。

  近年来,长安镇东升村探索出一条“广参与、花钱少、合力大、效果好”的优美庭院建设新路径,党员带头上阵,改变着千家万户的颜值,也改变着乡村风貌。目前,东升村872户村民,至少超过800户参与了优美庭院建设。

来源: 杭州日报    | 作者:通讯员 陈玲珠 姚飞悦 记者 张世新    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号