投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
桐乡桂花村:美丽乡村催生美丽经济
发布时间:2021-03-13 09:02:36    

  “虽然下着小雨,但雨中的桂花村倒是另有一番风味。”“这里的风景真别致,一下雨更有江南水乡的感觉了。”天气较为阴沉,雨丝密密斜斜地飘在空中。刚刚从大巴上下来的乘客,还没想起来要打伞,就对着眼前看到的风景赞叹道。

  这也是桂花村在上午迎来的第三辆大巴和第三波游客。

  桂花村,顾名思义,村中有很多的桂花。桂花村位于桐乡市石门镇中部,生态优良,环境优美,古桂景区水网交错,金秋十月,万树飘香、沁人心脾。据了解,村内现有大小桂花树15000余棵,百年以上树龄桂花树10多棵,树龄最长的桂花王已达170余年。

  对此,桂花村积极利用地域和村容特色,在美丽乡村和生态文明建设上实施项目化打造,于2012年投资150余万元,建设了一座融观赏、展览、科普、生态于一体的森林科普馆,并于2013年5月20日正式开馆。这也是嘉兴首家动植物主题科普展馆。

  走进馆中可以看到,馆内不仅有通过实物、标本、图板、多媒体等载体展示的森林科普知识,还开设了专门的生态科普学习场所,用于提高广大群众生态环保理念和意识。2017年,森林科普馆成功入选第七批浙江省生态文明教育基地,目前已累计开展各类生态科普教育和实践活动315余场次,受众人数达22万余人。

  离开森林科普馆,信步走到桂花村的朱家埭小组,雕刻精妙的牌楼十分引人注目。

  池塘里九曲桥连着凉亭、房前屋后仿古的石板路两旁绿化点缀……通过“整改拆”项目,这几年,朱家埭小组的60多户农户,家家户户或改建或新建,住进了统一风格的新家,漫步其间,一片古朴的建筑,仿佛时光回溯。

  “村子越来越好看了,来玩的人也越来越多了,我数了数,多的时候一天有七八辆大巴进来。”荷花池畔,沈永强和其他4位村民刚刚捞完里头的杂草,准备喝口茶、歇歇脚。

  “游客多了,保洁压力自然也大了,但是能让村子一直保持整洁美丽,累点我们也愿意。”沈永强说到,这支保洁队是随着村庄整治建立起来的,如今他已经从事保洁工作6年有余,每个月都能拿到2000元的工资。“没想到村子美起来了,我们的钱包也鼓起来了。”

  在桂花村,吃上环境提升、生态改善这个红利的,可不止沈永强这几人。2019年,桂花村先后完成了朱家埭小组的土地规划利用、房屋后的土地合理规划建设配套景观美化、道路亮化工程建设等,将小组北面土地进行流转后规划利用为观光农业区,拓展杭白菊基地及观赏基地旅游化建设。

  据桂花村相关负责人介绍,通过项目建设,涉及到土地流转的农户每年都可以拿到每亩1000元的租金收入,如今,朱家埭小组内200多亩土地已经全部流转。

  优美的生态环境和深厚的文化底蕴,吸引了台湾客商入驻于此,在桂花村里研发、销售桂花系列产品。一家婚纱摄影公司也将自己的摄取景基地落在了朱家埭小组,目前摄影园项目正在加紧建设中。此外,自2019年开始,每年的3月至12月,都会有第三方运营团队在朱家埭小组和东园租借野炊场地,桂花村每年都能从中获得8万元的租金收益。

  过去的一年里,桂花村持续深化美丽乡村建设,发展乡村旅游休闲观光业,并成功创建为AAA级旅游村庄,绿色生态转型初步成效,为农民带来了实实在在的环境、宜居、经济效应。据了解,2020年,桂花村村级集体经济突破1500万元,农民人均年收入达到3.9万元以上。

  如今,桂花村早已名声在外,接下来要如何在原有的基础上进一步深度开发美丽乡村游,将美丽乡村最大程度地转化为美丽经济?桂花村党总支书记钟明富已经有了打算。“刚刚发布的中央一号文件提出要全面推进乡村振兴,这对我们桂花村的发展来说是一个重大机遇。今年,桂花村将继续践行‘绿水青山就是金山银山’理念,积极探索美丽乡村建设、生态农业发展,加强项目化改造,做亮做强地域生态特色,赋予美丽乡村新内涵,不断转化生态文明创建成果,不断催生美丽经济。”

来源: 人民网    | 作者:岳玉良    | 责编:徐立    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号