投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
减程序 “嘉”速度!嘉兴推出56项便民利企“一件事”集成改革
发布时间:2021-08-12 10:27:14    

   “5分钟办理,10分钟就到账,这速度,赞!”8月10日,在嘉兴市南湖区行政服务中心一楼,元谱智能科技(浙江)有限公司相关负责人郑海涛正在使用“企明星”营商平台办理惠企政策兑付服务,填写申报信息,实时审批后立即兑付成功。

  在嘉兴,越来越多群众和企业感受到了办事的“嘉”速度。在党史学习教育中,嘉兴深入开展“我为群众办实事”实践活动,围绕群众“急难愁盼”问题,加快实施便民利企“一件事”集成改革,实现企业群众更深层次的“减环节、减材料、减时限、减跑动”。

  出生、幼儿园入园、个人创业、企业开办、一般企业投资项目审批……围绕公民从出生到死亡、企业从准入到退出两个“全生命周期”的重要节点,嘉兴把关联性强、办事需求大、办事频率高的多个办事事项进行有机组合,目前已推出56个便民利企“一件事”集成事项。

  “多件事”变“一件事”。日前,海宁市民罗先生来到村里的便民服务中心,在工作人员帮办下,凭一张银行卡、一本户口簿、两张身份证,就快速办理了奶奶过世后的一系列手续。“逝者‘身后事’办理往往手续多、材料多,需要多处跑,尤其是公积金、不动产、银行等涉财事项。”海宁市民政局相关负责人说,海宁将死亡证明开具、遗体火化、善后手续办理和遗产继承等“多件事”组合形成身后“一件事”联办事项,通过网上联办平台,实现逝者亲属处理亲人身后事“足不出村”。截至7月底,海宁已通过平台办理“身后一件事”9110件,联办率达98.3%,涉财查询27万余件,为群众免除公证费245.19万元。

  “一件事”,一窗受理、一网通办。“以前,办水得跑供水营业厅,办电得跑供电营业厅,现在跑一个地方一个窗口就都能办。”近日,在南湖区湘家荡区域政务服务中心,居民张师傅一次性办理了水电开户。水、电、燃气、公交、市民卡等是高频办理事项,但长期以来受限于“各家单位各自为政”,群众企业得“挨个跑”。嘉兴将公用事业服务在基层政务平台扩容集成,设立公用事业服务专窗,实现市本级全覆盖,“一门”“一窗”集成了6家单位的53个高频办理事项。

  “一站式”让“一件事”不再难。走进秀洲区政务服务中心,只见整个大厅呈开放式布局,工作人员“肩并肩”陪着群众的办事服务,取代了原来“面对面”的窗口服务。“依托智能导服区,导办人员根据群众办理事项类型进行精准分流,对群众来说,办事大厅变了,办事效率更高了。”秀洲区政务数据办大数据中心主任沈颖说,目前办事群众在大厅平均停留时间压缩了55%。如今,线上线下深度融合的一站式政务服务“未来大厅”已在嘉兴全市复制推广。

  “接下来,我市将围绕民生关切、涉企服务、人才服务、创业创新等重点领域,推出更多系统集成的‘一件事’服务。”嘉兴市政务数据办相关负责人说,同时在线下细化办事场景、优化窗口设置,线上强化部门间系统整合互通、电子证照共享互认,进一步增强群众和企业的获得感。

来源: 浙江日报    | 撰稿:沈烨婷 通讯员 张丽    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号