投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
让城市更有爱 嘉兴无障碍环境建设有了设计标准
发布时间:2021-09-18 14:59:58    

   1631919275202_61451cab159bb8687cb79ba0.jpeg

       9月17日,“奋斗践行无障爱”系列主题活动在嘉兴举办,活动中,《嘉兴无障碍环境建设设计导则》(以下简称《导则》)正式发布,这意味着嘉兴市无障碍环境建设有了系统的无障碍规划引导和设计标准。

  记者看到,《导则》围绕“和谐共享的宜居之城”的目标愿景,以人为核心,将满足人的需求作为嘉兴市全龄友好无障碍环境建设最根本的出发点和落脚点,为全面深入地推动城市无障碍环境建设,提供了坚实的技术保障。

  路上铺有盲道,阶旁有轮椅通道,洗手间有供残疾人使用的专用厕位,小区内划分残疾人专用停车位,乘坐有轨电车能听到提示音并刻有盲文……从公共场所到小区楼道,再到如今的残疾人家庭,如今在嘉兴,无障碍设施已经随处可见,细节点滴,处处彰显着嘉禾大地的“温暖”。

  去年,嘉兴建立无障碍环境建设联席会议制度,进一步凝聚无障碍环境建设工作合力。今年,嘉兴又将“深入推进无障碍环境建设,推动公共场所无障碍设施全覆盖,争创全国无障碍环境城市”列入深化城乡统筹推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市行动方案中,并把“无障碍环境建设工程”纳入“建设共同富裕示范区的典范城市标志性工程”,全面形成党委领导、政府主导、部门配合、全民参与的工作机制。

1631919275289_61451cab159bb8687cb79ba2.jpg

  近年来,嘉兴市把无障碍环境建设作为重要项目纳入城市品质提升、禾城驿站、未来社区等内容,积极开展全国无障碍城市创建,深化全国无障碍环境县、镇、村创建活动,成功创建全国无障碍示范镇1个,省级无障碍社区25个,实施困难残疾人家庭无障碍改造3585户。今年,嘉兴还将创建省级无障碍社区9个,实施困难残疾人家庭无障碍改造770户,并全力指导秀洲区争创全国无障碍区、新塍镇争创全国无障碍镇。

  “有了这个导则,今后我们的无障碍建设就有了统一的规范和更高的标准,通过不断完善无障碍设施,建设无障碍环境,让嘉兴的发展更有温度、更加文明。”嘉兴市残联有关负责人表示。

  接下去,嘉兴将以《导则》的发布为契机,建立健全嘉兴市无障碍设施建设和管理长效机制,充分发挥无障碍环境建设联席会议制度作用,将无障碍环境建设作为提升城市品质的重要内容,继续纳入全国文明城市、全国园林城市创建工作大局;进一步加大无障碍设施建设和管理力度,把无障碍环境建设作为高标准、高质量、精细化城市管理的重要内容。同时,强化无障碍设施建设的标准化管理,对新建公共设施、商业服务设施、住宅小区等项目建设,严把规划设计源头关、工程施工监理关和竣工验收关;加强无障碍环境建设宣传,营造“和谐共享,有爱无障”的良好社会氛围。以高水平无障碍环境助力嘉兴推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市。

来源: 浙江新闻    | 撰稿:融媒共享联盟嘉兴中心 杨颖慧 通讯员 陆霄霞    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号