投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
专解百姓烦心事!嘉善纪委派出“民生监督特派员”
发布时间:2021-09-18 15:07:35    

   1631875125277_61447035159bb8687cb792ba.jpg

        老屋变凉爽,心也舒坦了。这两天,家住嘉善县魏塘街道浒弄社区的曹国荣给县纪委县监委派驻第五纪检监察组送去一面锦旗。原来,他家老屋建于上世纪90年代,隔热层老化,一到夏天就像个“闷罐子”。前不久,县纪委县监委的“民生监督特派员”上门走访,立马联系了街道和住建部门,只花10多天就把隔热层修补好了。

  “以群众的幸福指数衡量监督质效。”嘉善县纪委县监委相关负责人说,今年以来,嘉善县纪委县监委直击民生痛点问题,梳理形成包括城市道路拥堵停车难、过度诊疗用药监管难等在内的10项群众“急难愁盼”重点事项,形成《十大民生痛点问题清单》开展专项治理,专门在县级层面成立“民生痛点问题治理”专项监督工作专班组,派出10组由纪检监察干部担任的“民生监督特派员”,通过项目化管理、联动式监督、公开式晾晒,全面推动各类群众“急难愁盼”事项有力有效解决。

1631875125459_61447035159bb8687cb792bc.jpg

  联动监督用上智慧手段。上医院看病怕碰上医生乱开检查单?“今后嘉善健康大脑平台的清廉指数功能板块,将实现实时预警。”“民生监督特派员”袁洁告诉记者,他们联合嘉善卫健部门,根据已出台的规范医疗行为促进合理医疗检查工作方案,落实六大方面细则,对CT、B超、核磁共振等检查类和门诊输液等用药类医疗行为制定监测指标。如一家公立医院的CT检查阳性率小于60%,可疑过度检查时,健康大脑平台就会闪动提醒,他们将立刻跟进排查是否存在问题,一旦查实将与院方年底绩效考核挂钩,有效规范医疗检查。

  监督列清单,部门来“接单”。针对需要多个部门联合治理的重点问题,由牵头纪检监察组织列出任务清单,下发治理方案,督促创新解决。“坐在屏幕前看开标,对竞标结果一样心服口服。”9月10日,碰到项目开标,国厦建设负责经营的徐副总却没去现场,而是打开网页看起直播,将现场情况看了个一清二楚。如何督促规范招标投标行业公开透明?对此,专班组联合嘉善县政务数据办等部门,创新方式规范招投标行为,实现工程建设项目招投标全程线上直播。截至今年8月底,共开展直播205场次。

  不仅督成效,更要督长效。“列出问题,挂图年度销号。”嘉善县纪委县监委相关负责人说,各专班组不仅会主动对接主责单位,定期听取情况汇报,还会针对一些重大环节问题,重点监督是否存在干部不作为、慢作为、乱作为问题,是否存在敷衍了事、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,并运用廉政提醒谈话、典型案例警示等方式,强化人员廉政教育,增强风险防控意识。

  截至目前,该县已累计派出“民生监督特派员”84人次,开展监督检查32次,推动主责单位完善制度机制8项,督促整改问题12个。

来源: 浙江新闻    | 撰稿:顾雨婷 通讯员 陈文静 王洁    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号