投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
告别纸质车票 嘉兴道路客运出行迈入电子客票时代
发布时间:2021-11-05 09:37:16    

   记者11月3日从嘉兴市公路运输与管理中心了解到,10月底,随着海盐客运站电子客票系统的升级成功,嘉兴市全部11个客运站电子客票系统均已完成升级,标志着嘉兴道路客运出行正式告别纸质车票,迈入电子客票时代。

  电子客票是指旅客通过App购票后,车站不再出具纸质车票,旅客持购票时所使用的有效身份证件原件、乘车码或者刷脸即可快速完成进站、检票、乘车流程。

  记者了解到,现在车票除了可以去车站大厅购买之外,也可直接网上购买。汽车站工作人员告诉记者,通过使用“巴巴快巴汽车票”小程序或公众号,或者是“嘉兴市国鸿汽车运输有限公司”公众号均能进行网络购票。

  使用电子客票买票有多方便?记者实地体验了一番。只需要输入始发地、到达地和出发日期,点击“立即查询”,便会出现相应的车次和每趟车次的实时余票数量。乘客选择适合自己出行的车次后,输入姓名和身份证号进行实名认证,线上支付费用后即购票成功,网络购票还设置有随行儿童半票购买渠道,便于家长携带孩子出行。购票后进入订单详情,待出行车次的检票口、座位号等一目了然,购票成功的同一时间,记者还立即收到了出行短信提醒。该工作人员告诉记者,目前我市汽车客运站均支持刷身份证检票,并可开具电子发票,再无需取纸质汽车票。

  记者注意到,线上购票渠道详细列出了“购票须知”“取票须知”“退票须知”“改签须知”“服务费须知”和“发票须知”,为乘客出行的各个环节进行专项答疑解惑,让出行更加暖心和安心。“电子客票与纸质汽车票具有同等使用效力,大大节省了排队购票取票环节时间,大幅提升了出行效率。”市公路运输与管理中心相关负责人告诉记者,以嘉兴汽车北站为例,自采用电子客票服务以来,单趟进站时间缩短了8分钟左右。

  值得一提的是,电子客票采用电子加密和签名技术,有效保护乘客的身份信息不被泄露和篡改,并兼具查询班次信息、在线购票、在线退票和开具报销发票等功能。通过电子客票服务,还将实现“一站购票”和“一票出行”,有力推动绿色出行方式的发展。

  “现在坐汽车也可以使用电子客票了,再也不用担心把票弄丢,更重要的是节省了时间,非常方便。”在嘉兴汽车北站候车室,市民陈先生告诉记者。“采用电子客票购票,嘉兴汽车北站一年将减少使用纸质车票近16万张,有效助力绿色出行,更加环保。”嘉兴汽车北站负责人表示。

来源: 嘉兴日报    | 撰稿:张瑞洁 见习记者 谭娇 通讯员 吕安 张屹    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号