投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
嘉兴创新指数全省第二
发布时间:2021-11-20 15:21:40    

   记者昨天了解到,浙江省统计局、省科技厅于日前发布的《2020年度浙江省及设区市科技进步统计监测报告》(以下简称《报告》)显示,以2015年为基准值100计算,2020年嘉兴市创新指数为196.7,比上年提升24.7个点,仅排在杭州之后,居全省第二位。同时,技术创新指数居全省第一。

  嘉兴市科技局相关负责人表示,嘉兴科技工作将继续围绕推动新时代高质量发展,实施创新驱动发展战略,以全面提升创新能力为主线,以建设G60科创走廊为抓手,助推我市科技创新、转型升级,为全省科技进步贡献更多的嘉兴力量。

  【数据亮点】

  嘉兴17项科技进步监测指标

  列全省前三

  据介绍,“创新指数”是动态衡量地区科技创新工作成效的综合性指标,由科技投入、技术创新、科技产出、转型升级、创新环境5个领域34个二级指标构成。该指数采用基准值法编制,以年度为周期,全面监测全省各地科技进步水平、科技创新能力以及创新创业生态的总体情况。

  《报告》显示,我市创新发展继续保持良好势头,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用稳步增强。全市创新指数列全省第二位,同时5个领域指数均居全省前4位,其中技术创新指数排名全省第一,科技投入和创新环境指数继续保持在全省第二。值得一提的是,嘉兴转型升级指数快速提升,比上年增长41.5,成为对嘉兴创新指数提升贡献最大的领域。从指标来看,34项科技进步监测指标中,嘉兴有23项指标同比上升,占67.6%。其中,嘉兴每千家企业中高新技术企业数由2019年的15.62家提高到2020年的19.02家,接近于每50家企业里就有1家是高新技术企业,增幅领跑全省。

  同时,17项指标排名全省前三,企业研发机构设置率(58.49%)、战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重(15.69%)、普通高校生均一般公共预算教育支出(59776元)、本级财政科技拨款占本级财政经常性支出比重(11.63%)这4项位列第一。

  【企业“新”声】

  钢板切割+互联网

  打造智能制造生态圈

  技术创新指数全省第一、转型升级指数大幅增长,体现在哪里?在车间,机械手臂挥舞,只有少数几个工人在操作;在办公室,大数据集成,一键即可整合信息资源;在科研院所,产学研紧密结合,科研成果真正实现转化推广……嘉兴企业科创活力澎湃,成为指标的最好“注解”。

  嘉兴云切供应链管理有限公司是一家国家级高新技术企业,位于北科建嘉兴创新园内。走进企业,首先映入眼帘的便是4台悬于高处的电脑显示器,订单数据、客户情况等大数据实时更新。据介绍,借助平台自动报价、订单智能分派和5G+物联网等技术创新,嘉兴云切为钢板切割制造业提供高精度、低成本的定制化钢板切割综合解决方案,打造基于云计算的钢板切割智能制造共享平台。今年,该公司获评省级新一代信息技术与制造业融合发展示范企业。

  “我们运用大数据、云计算、物联网等技术,打造工业互联网平台,实现跨空间连接,建立起整个钢板切割智能制造生态圈。”公司副总经理钟劲松告诉记者,目前公司客户有1000多家,服务供应商40多家,物联网连接设备超过8600台,一个智能制造生态圈日渐成熟。

  “客户只需要线上下单,并上传图纸到平台,我们通过技术处理,切割指令就会直接送达连接设备,按下启动键,开始线上数字化制造,能大幅提升生产效率、节约成本。”钟劲松介绍,平台一方面节省了客户的采购时间和精力,另一方面也帮助传统的切割工厂转型升级,从人工管理变为数字化管理。前不久,这一平台还获得了第三届中国工业互联网大赛长沙站装备工业新锐组一等奖。

  科技创新是企业的发展引擎,目前嘉兴云切的研发人员占整个团队的67%,获取专利数100多项,公司去年营收达到1.52亿元,今年预计达到2.3亿元,年复合增长率接近90%。

  嘉兴云切是全市高新技术企业的一个缩影。近年来,全市高新技术企业和省科技型中小企业数量保持快速增长态势且连年创下新高,截至2020年已达2416家和6064家。

  【创新孵化】

  创新创业种子

  在嘉兴生根发芽

  高能级科创平台是汇聚培育壮大发展新动能的重要载体。“公司能够快速发展,离不开政府和园区的大力支持!”钟劲松感慨道,政府加上园区的补助,使得企业入驻园区的前三年租金几乎为零,大大减轻了创业初期的压力。同时,北科建嘉兴创新园还利用创投基金为园区内的成长型企业提供融资服务。2018年,了解到嘉兴云切有融资需求,园区主动上门服务。有了资金的注入,嘉兴云切当年的营收实现了200%的增长。

  “众创空间+创业孵化+产业加速+风险投资”,北科建嘉兴创新园打造了全方位的产业服务体系。目前,园区以“互联网+”为主导产业,重点发展科技研发(新能源、新材料)、电子商务、时尚设计、文化创意四大产业方向,已吸引200多家科技企业入驻,先后获得国家级众创空间、浙江省科技企业孵化器等近40项荣誉资质。

  创客空间、孵化器、加速器、产业园……近年来,嘉兴创新孵化的形式日益丰富,不断触及个人、团队等大众创业、万众创新的原点,让更多的创新创业种子在嘉兴生根发芽。截至2020年底,全市拥有省级以上科技企业孵化器22家、众创空间37家。同时,建设省级以上高新区8家,实现县(市、区)全覆盖。

  从孵化器到高新区,城市创新能级不断提升,创新创业环境也进一步优化。全国首家专业科技保险公司(太平科技保险股份有限公司)落户嘉兴。全省首个知识产权质押登记受理点落户嘉兴,信保基金成为国家融资担保基金首批股权投资机构,截至2020年末,全市科技型企业贷款余额已达1002.9亿元。

来源: 南湖晚报    | 撰稿:王沁柠 通讯员 杨博宇 胡文雅       | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号