投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
退伍不褪色 红船引领启航新征程
发布时间:2021-11-27 21:56:59    

   “16年前,我就是带着这样的大红花来到嘉兴支队,记得当时绶带上写着‘光荣入伍’,转眼间已成为‘光荣退伍’。” 近日,武警浙江总队嘉兴支队组织5名即将满服役期的四级警士长、上士重游党的启航地——嘉兴南湖,在红船旁回望入伍初心、重温入党誓词。

  两道拐,两把枪。婆娑的树影间,一袭军绿肩头扛的红肩章显得格外醒目。

  “这是新兵吧?好帅啊!”听到游客的讨论,武警嘉兴支队上士、士官参谋卢伟喃喃道:“哪有这么‘老’的新兵。”

01.jpg

  确实,经过12年的不断的磨砺,卢伟早已是一名业务精湛的士官参谋了。他还清楚的记得,自己刚留任士官就在南湖畔光荣宣誓入党。

  “我志愿加入中国共产党……”党龄10年、军龄12年,面对鲜艳的党旗,卢伟仿佛看到了12年前高擎右手宣誓的那个热血少年。

  这些年来,在政工处工作的他因为工作关系,曾登过数不清次数的湖心岛,重温过无数次入党誓词,但他从未想过自己以重温入党誓词的方式为自己的军旅生涯画上句号。

  “看了十几年别人退伍,今天我也披上了红绶带。”打开绶带时,武警嘉兴支队四级警士长、炊事员孙正东苦于是左肩右斜还是右肩左斜,他努力回忆过往退伍战友们佩戴绶带的方式,前前后后调整了好几回。

  “是‘红船精神’不断滋养了我们。”武警嘉兴支队四级军士长、“红肩章”讲解员王洪滨回顾起他16年的军旅生涯, 3次三等功、6次嘉奖,如数家珍。如今已经记不清曾为支队官兵、嘉兴游客在红船边宣讲过多少回。

  “今天还穿着军装,我给各位即将离‘嘉’的战友们再讲一回吧。”当王洪滨再次站在红船旁,早已烂熟于心的讲解词犹如他抑制不住的感情一样脱口而出。虽然他退伍不离“嘉”,但王洪滨知道,这一次讲解,是他与“红肩章”讲解员这个身份的正式告别。

  “你再好好看看,以后可就没机会再看红船了。”讲解结束,王洪滨拍拍顾中华的肩膀说道。

02.jpg

  同样是16年军龄的顾中华是一名优秀的驾驶员。由于驾驶技术出色,他曾在多次集训中担任教员。到湖心岛再看一眼红船,回中队再看一眼驾驶过的车辆,这就是这名老兵与军营告别前最朴素的想法。“离开军营,我依旧会怀念曾经驾驶过的特种车辆。”顾中华说。

  “回家之后,我想我还是会握紧大勺。”四级警士长炊事员胡小伟放弃了最后十来天休假的机会,“决心在中队多陪几天大灶,给战友们再多秀几手”。作为每逢大型保障任务必出马的支队“星级厨师”,他不仅获得过2次三等功,还曾因为军事素质突出而被评为“精武强能好战士”。

05.jpg

  支队组织即将离队的老兵以此种方式话别军营,不仅增强了他们对“第二故乡”的荣誉感和归属感,更让每一位离队的老兵永远记住“红船味”。正如即将坐船离开湖心岛时,王洪滨情不自禁说的那样:“军营这片沃土是培育我们的摇篮,驻地‘红船精神’是我们这辈子永不褪色的底色。”

来源: 中国网    | 撰稿:通讯员 袁铭宏    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号