投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
浙江这个县的一个动作 对中国南方城市意义重大
发布时间:2021-12-22 07:52:04    

   今天冬至,一年中最冷的日子要来了。

  又一波寒潮在路上:据浙江省气象台预计,本周末,受强冷空气影响,浙江将会出现明显降温、大风和降水过程,从周五夜里,持续到周日。受其影响,不光最低气温跌入冰点以下,最高气温也将徘徊在5℃以下。

  于是不少人又想起了这个浙江小城:海盐。

  12月3日,嘉兴海盐主城区迎来集中供暖,这是我国南方首个核能供热项目:通过对秦山核电基地机组热电联产技术改造,利用核电机组冬季剩余热功率实现对海盐县主城区集中供暖。当地居民说:室内基本可以保持在24℃左右,回到家只要穿一件衣服就好。

  众所周知,我国集中供暖区基本位于秦岭-淮河一线以北,所以海盐集中供暖的消息一出,就上了热搜,不少网友说:羡慕海盐人,身处南方,享受到北方的冬季“福利”。

  海盐这个动作,对秦岭-淮河一线以南的人们来说,意义挺大的。尤其是最近这几年,每当听说寒潮要来,人们常会讨论这个话题:南方城市能不能集中供暖?

  已阅君今天聊聊这事。

  说到集中供暖话题,离不开一个词:成本。

  成本高了,价格就容易高。

  而影响成本的,主要有三个因素:热源、供暖规模和时间。

  先来说热源。

  必须说,在集中供暖这事上,海盐有着得天独厚的优势:秦山核电站就在境内。

  秦山核电站是中国第一座自行设计、自行建造的核电站,1991年12月15日并网发电。众所周知,核能并不能直接转化为电能,而是通过重核裂变,产生热能,形成高温高压蒸汽,推动燃汽轮机发电。

  因此会产生一定的余热。

  这些余热怎么利用?集中供暖是一种办法。有一个数据:目前全球约有57座商用反应堆发电的同时,产生热水或蒸汽用于区域性的集中供热,主要分布于东欧,这些项目已经安全可靠地运行了超过1000堆年。

  北方有些城市的集中供暖,有些其实也利用了余热:附近正好有发电厂或热电厂,就拿来用了。

  没有余热的地方,也不见得是没有价格便宜的热源。前些年就有过研究,认为光伏能、北方冬季冗余的风能电量等,在取暖方面有很大的利用空间。甚至因为地下水是恒温的,有些地方则搞起了地下水供暖,“取暖不取水”,还不破坏地下水资源。

  关键点,还是在于打开思路,找到路径。

  海盐能发现和意识到身边的热源,并利用起来,不简单。

  再来聊规模。

  集中供暖,既然带着“集中”二字,就代表着一定的规模。

  如果关注新闻,就会发现:供暖规模越大、效率越高,成本也越低。

  比如:北方某地的一家企业,原来集中供暖面积是100万平方米,后来增加到200万平方米,面积增加了一倍,因为利用效率提升了,成本只增加30%。

  成本越低,意味着人们越能负担得起。

  海盐这次集中供暖,之所以引起广泛关注,主要是供暖的秦山核电站规模够大。昨天的《人民日报》刊登了一篇文章,提到该电站的总装机容量为660万千瓦,年发电量约520亿度。而2020年,三峡电站全年累计发电量为1118亿度。

  新闻早就提到:这个集中供暖项目未来可满足海盐主城区和澉浦镇所有适合集中供暖的学校、幼儿园、敬老院、医院、新建住宅小区、机关单位、工业园区等约400万平方米的供热需求。

  供暖时间,也是很重要的因素。

  说起集中供暖,不少地方尤其是南方城市会担心:气候条件不够。背后意指的,就是供暖时间不够。

  供暖的成本,不光是烧煤、烧天然气,还有很大一块来自供暖系统,也挺费钱的。

  总之,供暖时间越长,单位时间的成本就越低。

  据新闻报道,海盐的供暖成本大约每平方米30元,面积70平米的房子,整个采暖季要花费约2100元,和江苏徐州市的价格差不多。

  从这方面来看,海盐在取暖设施成本控制这一块,做得也不错。

  由此也可见,虽然位于秦岭——淮河一线以南,供暖时间不长,但进行大面积的集中供暖,也并非不可能。

  随着人们生活水平不断提高,对供暖的需求越来越迫切。海盐集中供暖这个动作,对居住在南方城市的人们来说,意义重大。

  冬至日,这件事更值得我们畅想。

来源: 浙江新闻客户端    | 撰稿:黄宏    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号