推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 要闻 新闻详情
嘉兴:“精致烟火气”让“菜篮子”装满幸福味
南湖晚报 · 记者 谭罗敏 通讯员 嘉 合 | 发布时间2022-06-07 08:55:09    

   一日三餐,市井烟火。农贸市场是一座城市的名片,也展现着这座城市迷人的底色。昨天下午,嘉兴市政府民生实事项目农贸市场改造工作推进会举行,通报前期进展情况,部署下一步工作重点。

  记者从推进会上获悉,2022年列入全市民生实事项目改造的农贸市场共49家,其中按五星级标准改造提升农贸市场8家,按“五化”标准改造提升农贸市场20家,按三星级标准改造提升农贸市场21家。49家农贸市场中南湖区4家、秀洲区2家、嘉兴经开区2家、嘉善7家、平湖6家、海盐7家、海宁14家、桐乡7家。

  打造具有辨识度的

  新型农贸市场

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶,每件都和农贸市场紧密相关。

  记者了解到,嘉兴全市现有156家农贸市场,已成功创建“五化”市场64家、省放心市场126家、四星级农贸市场36家、三星级农贸市场94家。“一家市场带富一方百姓”,我市农贸市场从业人员将近1.6万人,每一个摊位背后都是一户人家的生计,让他们有一个稳定的生活来源,对促进增收带动致富有着积极的作用。

  根据调研,我市156家农贸市场,从区域分布看,城区69家、乡村87家,其中市本级48家;从产权归属看,国有84家、集体25家、民营47家,主体成分复杂;从建设时间来看,建成5年以上有72家。

  市场布局不合理,新旧农贸市场相邻距离不科学;老旧市场改造进度缓慢,设施老化存在安全隐患;传统农贸市场作为农副产品供应主渠道的地位明显削弱,吸引力不够强等,成为农贸市场存在的短板。

  今年对所有农贸市场进行了一次全面的调查摸底和宣传发动后,我市初步筛选出重点市场名单。

  嘉兴市市场监管局市场合同监管处处长姜雄伟介绍,农贸市场改造按照相应的省级标准要求,融入嘉兴特有的“幸福里”农贸市场标准元素,增强嘉兴农贸市场的辨识度。通过改造,农贸市场在硬件、软件提升的基础上,打造成集“休闲、娱乐、家政、政务”等于一体的一站式服务平台,既方便老百姓日常消费,也满足休闲娱乐需求。

  49家农贸市场

  年内完成改造提升

  从杨柳湾幸福里菜市场、凌塘路幸福里邻里中心,再到庆丰幸福里农贸市场,“幸福里”农贸市场是在省放心农贸市场和星级文明规范市场的基础上结合近三年来提升改造的成效融入嘉兴地方风格的市场新形态,“精致烟火气”让“菜篮子”装满幸福味。

  位于秀洲区的新塍农贸市场,一直往里走就可以看到一个自产自销区,周边农户将自家种植的瓜果蔬菜带到这里销售。这是菜场“五化”改造后新设立的区域。周边农户不用交摊位费,只要经过资格审核,就可以入驻这里,售卖自家种的瓜果蔬菜。

  昨天的推进会上要求,在农贸市场改造中,城市和农村的农贸市场要因地制宜、精准施策。城市的农贸市场致力于构建邻里亲善的综合性市场,重点落脚在提升生活品质上;农村的农贸市场要在满足老百姓日常生活消费需求的同时,搭建好农民自产自销的平台,解决产销问题。单个农贸市场改造要符合当地小镇的特点与文化的属性,不能“贪大求洋”,必须注重与环境布局功能等方面的有效融合。

  围绕三星级、五星级、“五化”市场改造提升标准,结合“幸福里”农贸市场标准,各改造市场均已制定“一场一方案”,在年内对标对表完成49家农贸市场的改造提升。

  嘉兴市将以嘉兴经开区长新农贸市场、秀洲区新塍农贸市场为重点对象,着力在五星级市场创建上实现“零”的突破。同时以“烟火气、智慧感、邻里情、江南韵、党建红、公益心、创客家”七方面为核心的“幸福里”标准(试行),标准化推动农贸市场建设管理,着力打造具有辨识度的“幸福里”品牌。并以三星级全覆盖为目标,着力抓好放心、“五化”市场创建培育梯队。

  (原文标题:我市49家农贸市场年内完成改造,提升软硬件,打造成一站式服务平台 “精致烟火气”让“菜篮子”装满幸福味)

来源:南湖晚报    | 撰稿:记者 谭罗敏 通讯员 嘉 合    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:南湖晚报    | 撰稿:记者 谭罗敏 通讯员 嘉 合    | 责编:陆姗姗    审核:张渊