推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 要闻 新闻详情
禾城中考天气抢先知
南湖晚报 · 记者 韩瑜超 通讯员 董文娟 | 发布时间2022-06-13 10:07:40    

   入梅之后,浙江各地雨水连连,嘉兴也不例外,除了上周六天气短暂晴好,昨天,雨水又高调返场。由于高空槽东移,冷暖空气开始胶着,在气温方面的表现倒是较为平和,因此暂时没有出现那种十分闷热的天气。

  本周进入中考时间,嘉兴天气怎么样?

  中考期间气温上扬

  6月10日,嘉兴正式进入梅雨季,今年我市入梅的时间接近常年,我们进入了一段高湿、多雨的日子。

  但今年入梅后,禾城反而变得凉爽了,老天爷似乎在和我们开玩笑。气温不高,最大的功劳是“东风”,就目前来看,禾城的梅雨形势并不典型,今年这位“梅姑娘”初来乍到看起来并不是很敬业。不过,大家不要高兴得太早,“梅姑娘”向来是个烈性子,昨天开始显露原形,一轮大范围强降雨来袭。

  由于雨带北抬,昨天,禾城出现了一次较明显的降水过程,雨量中等,局部大雨。今天雨水续航,预计傍晚起雨渐止转阴,气温在20℃——26℃。

  嘉兴市气象服务中心提醒,当公众遇到短时强降雨,要做到“躲”和“防”。首先是“躲”,不要外出,去地势较高且安全的室内建筑物里进行躲避;如果在高速上行车,要尽快寻找服务区进行躲避。第二是“防”,最重要的就是预防暴雨引发的各类次生灾害,其次还要预防溺水、触电等事故发生。最后要提醒大家的是,临近暑假出游高峰,遇暴雨天气,要暂停一切户外探险活动。

  本周,我市进入中考时间,根据最新气象资料分析,明天,也就是中考第一天,禾城多云到阴,局部有阵雨或雷雨,最高气温升至28℃。

  6月15日,禾城天气进一步转好,多云为主,东南风3——4级,最高气温站上30℃,请广大考生注意补水降温。到了周四,嘉兴白天最高气温预计将达到33℃,终于到了空调出场的时间。

  栀子花开毕业季至

  在嘉兴,栀子花的花期总是和梅雨绑定在一起,梅雨一来,栀子花就开了。很多人也把栀子花叫作“毕业花”,因为这种盛开在6月的花,刚好赶在大学生即将离开校园的时节,让人觉得花香里似乎也透着一股青春的味道。

  这些天,吃好了晚饭,趁着眼下大地还没有燥热,在家附近走走,总会看到栀子花,散步、闻香,这是许多人初夏夜的必备节目。和其余好看的花比起来,栀子花简简单单,要说多好看,真没有,但它的人气却非常高,总能在微信朋友圈里刷到它,可见人们对它的喜爱。

  栀子也叫鲜支,它的果实是秦汉以前应用比较广泛的黄色染料。《汉官仪》记有“染园出栀、茜,供染御服”,说明当时染最高级的服装才用栀子。栀子还有药用价值,它性苦、寒、无毒;气微,味微酸而苦,入心、肝、肺、胃经。栀子花含黄酮类栀子素、果胶、鞣质、藏红花素等,根、叶、花、果皆可入药,有镇静、降压、抑菌、镇痛、抗炎、调节平滑肌、加速软组织愈合等作用,也有泻火除烦、消炎祛热、清热利尿、凉血解毒之功效。同时,它还可以入食,只不过再美的花煮熟了,也失去了原有的味道。

  栀子花的花语是喜悦、永恒的爱与约定,非常浪漫,为很多女生所喜。单从香味来说,可能很多人会分不清栀子和茉莉,这也没什么,毕竟闻花香的那一刻给人所带来的愉悦感才是最美妙的。

  (原文标题:禾城中考天气抢先知 栀子花开了,它的别名你知道吗?)

来源:南湖晚报    | 撰稿:记者 韩瑜超 通讯员 董文娟    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:南湖晚报    | 撰稿:记者 韩瑜超 通讯员 董文娟    | 责编:陆姗姗    审核:张渊