推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 要闻 新闻详情
嘉兴城郊接合部大变样了
嘉兴日报 · 记者 姜晓丽 | 发布时间2022-08-05 09:13:26    

   小区内彩绘成风景、路面卫生有提升、非机动车排排放,生机勃勃的绿化带内还有错落有致的绿植小品……昨天上午,记者一走进秀洲区高照街道的新义新村小区,就感受到了这个城郊接合部小区的文明新风貌。

  “车位增加后,车辆停放更整齐,道路更清爽美观了。”“村里把我们小区的绿化带和晾衣架这些都修复了,还增加了一些非机动车充电桩,不仅提升了小区环境,也方便了大家。”……正在小区凉亭、长廊内纳凉的居民谈起小区的变化,都不约而同地点赞。

  城郊接合部的文明风貌是城市文明水平的“试金石”。新义村党总支副书记施叶青告诉记者,该小区是拆迁自建小区,共有400多户自建户,新居民较多,车位严重不足。她指着小区地面上一个个橘黄色和蓝色的框告诉记者:“为了方便和规范居民停车,我们利用居民房前屋后和店铺门口的闲余空间,增设了1000多个机动车停车位,也在店铺门口划了不少非机动车停车位,方便来店铺消费的居民整齐停放车辆。”

  沿着小区的道路一路往前,记者看到了不少文明元素,道路两侧路灯上的文明公益广告,居民房屋侧面和围墙上赏心悦目的文明墙绘。

  记者采访了解到,一直以来,新义村坚持分类实施提升计划,精准破解一批文明创建中的“老大难”问题,目前已为新义新村小区更新完善了不少基础设施,增加了不少车位。针对居民房前屋后,村里以争创“美丽庭院”的方式发挥居民主观能动性;针对店铺,村里与各商家签订门前“五包”协议,督促店铺“包”到位。

  “为方便居民电动车充电,目前我们正在开展公共充电桩的加装工作,预计将增加400余个充电桩。我们还定期开展日常巡查,用以查促改的方式提升整体文明风貌。”施叶青表示,在接下来的工作中他们会以更精细化的管理,完善相关机制和管理方式,不断满足人民群众对美好生活的向往。(原文标题:小区内彩绘成风景、路面卫生有提升、非机动车排排放…… 嘉兴城郊接合部大变样了)

来源:嘉兴日报    | 撰稿:记者 姜晓丽    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107