最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 要闻 新闻详情
嘉兴秀洲快马加鞭推进重大项目建设
发布时间 | 2023-11-08 08:53:11    

   抓好重大项目建设是提升城市发展能级的重要路径,也是增进民生福祉、提升人民群众幸福感的重要保障。

  今年初以来,嘉兴市秀洲区牢固树立“大抓项目、抓大项目”理念,积极扩大有效投资,不断增强高质量发展的后劲,全面推进项目建设。

  1至9月,全区完成固定资产投资198.36亿元,同比增长32.7%,高于全市平均水平21.7个百分点,增速列全市第一。其中,项目投资增长35.1%,增速位居全市第一;交通、能源和水利投资增长214.5%,增速列全市第一;第三产业投资增长53.2%,增速列全市第一;建安投资增长15.2%。投资的较快增长,得益于持续聚焦项目攻坚突破,全区在库亿元以上项目较去年同期增加8个,对投资增长形成有力支撑。

  解读数据看举措

  通力合作跑出加速度

  昨天,记者走进北理工长三角研究院(嘉兴)项目,看到的是崭新的现代化校园。在校园中庭,数十名工人正在对路面进行铺装,本月底整个项目将全部竣工。

  “今年8月,我们已经迎来了首批学生,目前主要是对工程的部分细节进行优化提升。”嘉兴市秀拓建设投资集团有限公司副总经理吴月锋说。

  2020年11月,北京理工大学与嘉兴市人民政府签订《战略合作协议》,北京理工大学长三角研究院(嘉兴)项目落地秀洲区。作为北京理工大学“双一流”建设的重要组成部分和功能拓展区,北京理工大学长三角研究院(嘉兴)将充分发挥北京理工大学在科技创新、成果转化、人才培养等方面的优势。

  项目签约后,落地是关键。随后,秀洲区按下“快进键”,全力推进项目建设。

  据了解,北理工长三角研究院(嘉兴)项目规划用地1000亩,其中一期南区块总建筑面积约18.6万平方米,总投资16.88亿元。

  为了加快项目建设,该项目按照EPC模式,边施工边设计,分成5个区块进行。与此同时,秀洲区项目推进办、油车港镇、项目施工方等通力协作、攻坚克难,全力跑出“加速度”。

  “我们每周召开协调会,专门针对项目推进中的难点、堵点问题进行研究解决。”吴月锋说,例如在区项目推进办的协调下,该项目增加了电力保障,确保项目顺利推进。不仅如此,该项目还成立了施工突击队,针对施工较慢的区域,及时调动突击队确保施工进度。

  通过一系列举措,北理工长三角研究院(嘉兴)项目一期南区块在今年8月底迎来了首批学生,除了图书馆工程将在本月中旬完成施工外,其他四个区块已经在8月份完成竣工验收。

  打出“组合拳”助推项目建设

  在圆通嘉兴全球航空物流枢纽项目现场,工人们正紧张有序地忙碌着,现场建设一派火热。“为了顺利推进项目,我们倒排时间、明确职责分工、强化责任落实、形成工作闭环,确保2025年与机场主体工程同步建成。”圆通嘉兴全球航空物流枢纽项目负责人说。

  如今,在秀洲,处处可以看到项目建设的场景,一批批重大项目相继落地开花。

  今年初以来,秀洲大干项目、干大项目,全力提质增效,精准聚焦再拼搏,全面深化“项目建设年”活动。

  (原文标题:1至9月完成固定资产投资198.36亿元,同比增长32.7%,增速列全市第一 秀洲快马加鞭推进重大项目建设)

来源:嘉兴日报    | 撰稿:记者 张 萌 通讯员 李晓芳 制图 张佳丽    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583