最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 要闻 新闻详情
保持连晴,本周禾城即将解除“冷冻模式”
发布时间 | 2023-12-25 09:08:04    

   想要形容最近的天气,除了冷还是冷,尤其是早晨的气温,连续在冰点之下。好在,本周即将解除“冷冻模式”,禾城开始慢慢回暖。

  走出“冰窟窿”

  水龙头结冰、水缸结冰、池水结冰……都说冬至过后各地气候会进入最寒冷的阶段,也就是人们常说的“数九寒天”。上周,嘉兴真心冷,不仅最低气温创下纪录,还陷入一段持续冰冻低温期。

  入冬后的这波寒潮具有降温速度快、气温在低谷持续时间较久的特点,连续那么多天最低温度都低于0℃,“冰冻感”还在持续。据嘉兴市气象服务中心统计,截至昨天,我市已连续4天持续冰冻。

  昨天一早,阳光勤奋上岗,可晨间气温依旧低迷,最低气温仅-4.9℃,全市多个乡镇、街道气温低于-7℃。天寒地冻之下,我市气象部门持续发布低温报告,提醒公众注意防寒保暖。受高空偏西气流控制,昨天白天以多云到晴为主,西北风风力不大,午间到户外活动的人较前几日明显增多。

  今天晴到多云,早晨受冷高压和夜间辐射降温影响,最低气温为-4℃,郊区-6℃,有冰冻或严重冰冻。明天白天起,我们将迎来进一步回暖,最高气温将回升至10℃以上,最低气温也会重回0℃之上,大家期盼的回暖已经安排上了!具体来看,明天多云,最高气温回升至12℃,周三开始,最低气温可以彻底摆脱冰点。

  回温之后,又有一股新的冷空气在路上,预计从2024年元旦起,又将有新的冷空气影响我市。

  -5℃的浪漫

  今年的冬天,之前看起来像是个“慢性子”,但是大自然的力量你永远无法估量,入冬后直接把我们从冷藏室带到了冷冻室。对于嘉兴人来说,“水面结冰”是衡量“冬天冷不冷”的一个标志,也能给日复一日的平淡日子增添一点小乐趣。

  昨天早晨,嘉兴市区最低气温接近-5℃,全市多个乡镇、街道的气温甚至低于-7℃。这几天,尤其是周末上午,在各个小区里总能看到孩子们围着水池冰面撒欢的情景,南方孩子对玩雪玩冰都有很深的执念!还有不少人借着这股寒冷,在家做起了好看的冰花,金女士昨天早上量了量自家的冰花厚度,发现已经达到了3厘米,冻得结结实实的,枯叶、红枫、浮萍、青苔……一块“美拉德”色系的冰花煞是好看。

  度过了“最冷冬至日”,我们进入了一年当中最冷的日子——“数九寒天”。据嘉兴市气象服务中心统计,我市往年冬至时节降水量为24毫米,雨日4天,时节总日照时数平均值为60小时,平均气温5.6℃,极端最高气温24℃(1987年12月28日),极端最低气温-9.4℃(1973年12月26日)。

  眼下,小伙伴们走在路上,风吹在脸上就像刀割似的生疼;躲在室内,地暖、空调、取暖器……各种能用的取暖设备全用上了,这波低温冰冻终于要熬到头了,但这个冬天,还长着呢。

  (原文标题:大家期盼的回暖已经安排上了 保持连晴,本周禾城即将解除“冷冻模式”)

来源:南湖晚报    | 撰稿:记者 韩瑜超 通讯员 钱戈    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583