最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 要闻 新闻详情
去年嘉兴土地市场呈理性态势
发布时间 | 2024-01-09 09:05:26    

   回顾2023年嘉兴整体土地市场,共成交50宗涉宅地块,总计成交金额约216.76亿元,总计成交土地面积约197.92万平方米。总体而言,2023年嘉兴整体土地市场供地规模有所减少,土地成交量价齐跌。

  市本级土地成交量价齐跌

  优质地块依旧维持热度

  2023年嘉兴市本级共成交涉宅类土地12宗,土地面积约59.76万平方米,成交总金额约67.94亿元,供应总建筑面积约114.73万平方米,平均成交楼面价6595.74元/平方米。与2022年相比,2023年嘉兴市本级涉宅地块出让宗数减少三分之一,成交总金额下降44.36%。

  从涉宅地块成交结果来看,市本级虽供地数量、规模、成交金额均有不同程度下降,但优质地块依旧热度高涨。在12宗成交地块中,有4宗以较高溢价率成交,2宗转入公开摇号环节,其他均以底价或接近底价成交。

  其中,溢价率最高的是城南板块的“经2023-007号”地块,达到最高限价12236元/平方米,总价约2.66亿元,溢价率40.68%,是市本级2023年公开摇号的地块之一;溢价率第二高的是位于王店镇的“2023嘉秀洲-009号”地块,总价约4.24亿元,溢价率39.9%,也是2023年首块触发熔断机制进入公开摇号的地块。

  另外,南湖新区基金小镇板块的“2023南-06号”地块和国商区双溪湖板块的“经2023-002号”地块,分别以31.6%和23.42%的溢价率成交。

  从涉宅地块成交分布来看,市本级出让的12宗地块中,国商区3宗,市中心2宗,二环主城2宗,南湖新区、秀湖、城南、王店镇、王江泾镇各1宗。可以看到,虽然供应量缩减,但出让的大多是主城范围内的优质宅地,像国商板块、中心城区都是宅地供应主力军。

  嘉善出让面积最多

  桐乡成交金额最大

  五县(市)土地市场,2023年共计38宗涉宅地块成功出让。其中,嘉善13宗、海盐4宗、桐乡10宗、海宁6宗、平湖5宗。

  值得一提的是,在五县(市)中,嘉善的土地成交表现十分亮眼,是2023年嘉兴市成交涉宅地块数量最多、出让面积最多的区域。

  2023年嘉善共成交涉宅类土地13宗,土地总面积约46.96万平方米,成交总金额约52.21亿元,供应总建筑面积约75.63万平方米,11宗以底价成交,1宗接近底价成交,1宗以较高溢价率成交。其中,溢价率最高的地块溢价率达12.60%,也是嘉善13宗成交地块中楼面价唯一破万的地块。

  在五县(市)范围内,桐乡是成交金额最高的区域。2023年桐乡共成交涉宅类土地10宗,土地总面积约40.85万平方米,成交总金额约53.67亿元,供应总建筑面积约87.66万平方米,其中8宗以底价成交、2宗接近底价成交,无竞配建面积。

  从涉宅地块成交情况来看,五县(市)多数区域土地市场数据较2022年有明显下调,但少量核心板块优质地块仍拍出了高溢价。“事实上,在土地政策方面,2023年延续着‘竞拍+线下摇号’的模式,整体拿地热情没有明显提高,非核心板块的地块多数以底价成交,可见房企拿地还是比较理性。”嘉兴某房地产公司投资总监分析道,“但同时,也可以注意到个别热门板块的优质地块依旧吸引较多房企争夺,说明优质地段和优质地块对于市场仍具有吸引力。”

  (原文标题:去年嘉兴土地市场呈理性态势 规模有所减少,50宗涉宅地块成交216.76亿元)

来源:嘉兴日报    | 撰稿:记者 沈 婷    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583