最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 要闻 新闻详情
反诈宣传进社区 提高老年人防诈“免疫力”
发布时间 | 2024-01-10 10:26:09    

   “养老诈骗花样多,声音好听又会说,干爹干妈叫得甜,眼睛却盯着你兜里钱……”近日,嘉兴市南湖区解放街道解放路社区联合居家养老活动服务中心开展防范养老诈骗宣传活动,提升老年人防范诈骗的意识和能力。

图片2.jpg

  如果遇到陌生人免费发放营养品或其他赠品,提供“免费领鸡蛋”“免费体检”“免费旅游”等,请务必提高警惕,没有天上掉馅饼的事,涉及钱的问题,一定多问问孩子,多问问邻居,把自己的养老钱保护好,千万别上当受骗。活动现场,社区工作人员耐心地向老人一遍遍讲解养老诈骗案例,叮嘱老人增强自我防护意识,还为大家鉴别发生在身边的疑似诈骗行为,帮助老年人提高反诈能力。

  “之前我老伴儿接到过对方自称‘民警’的电话,说我老伴儿的银行账户涉及非法集资要冻结账户,‘民警’让我老伴儿把银行卡里的钱都转到警方提供的‘安全账户’,这种事是真的还是诈骗啊?”活动现场,赵阿姨向工作人员咨询道。随后,工作人员耐心地向赵阿姨解释:“阿姨,我们公安机关没有所谓的‘安全账户’,只要提到‘安全账户’的,一律都是诈骗,而且公检法等机关是绝不会通过电话、短信、微信等形式进行案件处理的。”

图片1.jpg

  工作人员与老年人面对面交流,现场解答了老人们提出的各种问题。同时,工作人员叮嘱居家养老负责人员,在日常工作中要增强防范意识,如遇老年人可能被诈骗等情况,一定及时劝阻并报警。

  “今天的宣传真不错,不懂的问题都弄明白了,这样以后就不会上当受骗了!”赵阿姨说道。

  此次活动,工作人员共发放宣传彩页60余份,解答咨询20余人次,以实际行动守护好老年人的“钱袋子”。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 陈雅莉 文/图    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583