最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 要闻 新闻详情
“船游嘉兴”,是不是你下一站的风景?
发布时间 | 2024-02-28 09:21:18    

   水乡江南,四时不晚。尝过淄博的烧烤,赏过哈尔滨的冰雪,“船游嘉兴”,是不是你下一站的风景?

  嘉兴依水而生、因水而兴。船游嘉兴一直都是饱览城市风光的主要方式之一。2023年,嘉兴水路客运总量达345.97万人次,同比增长591.76%;2024年春节至元宵节,我市水路客运总量达26.35万人次,相比2023年同期增长44.62%。这不禁让人好奇,交旅融合市场“卷”得热火朝天,船游嘉兴是如何圈住更多人气的?

  从特产到特色

  乘船出游,是众多“老嘉兴”的乡土记忆。

  “以前,庙会当天,大家都早早出门,基本都是坐船去的,在船上拉拉家常、看看风景,实在别有一番乐趣。”说起乘船,家住秀洲区王江泾镇的王先生感触颇深,在他的童年记忆里,水上庙会比过年还热闹。当时,在以刘王庙为核心的嘉兴市莲泗荡风景区,常常呈现出船只连绵成片、人潮如涌的壮观场景。

  曾经,嘉兴水路客运主要满足群众日常出行需求。随着经济社会发展,道路交通情况迎来天翻地覆的变化,四通八达的道路网、多样化的出行方式,为百姓出行提供了多种选择。

  水路客运何去何从?站在行业发展的转折点,为了更好地满足人民群众多元化、高品质出行的需求,嘉兴着力构建多层次水路交通新格局,将水路旅游客运打造成交通运输与旅游业深度融合发展的样板,从而促进全市水路旅游客运高质量发展。

  水路客运取得好成绩的背后,是嘉兴不断提高水路客运管理科学化、标准化、精细化运营水平,在水路客运船舶运力、配套服务、安全管理等方面持续加大投入力度,推动水路客运服务能力和服务品质全面提升。

  如今,乘船已经从嘉兴居民的日常出行方式,转变为嘉兴旅游特色项目。截至目前,嘉兴成功打造出部级精品航线1条、省级精品航线2条,进一步提升了游客出行、水路观光条件。

  新时代“重走一大路”航线在挖掘嘉兴历史文化、展现风貌特色的基础上,全景重现中共一大嘉兴南湖会议重要节点;平湖水岸交融游线以水道为链、以绿道为廊,串联起城市人文景观和城市风光,再现了“弄堂口买菜、河埠头撑船”的江南水乡生活,拓展了市民生态亲水空间……

  一条条水路特色游线,托起了水路旅游热潮,生动展示了时代风貌、地方风味和江南风采,也成为展示和见证嘉兴统筹城乡发展、推动共同富裕的美好窗口。水路客运这一嘉兴“特产”,已然蝶变为具有鲜明辨识度的嘉兴特色。

  从包围到突围

  船游嘉兴,到底有多热?

  这是一组亮眼的数据:2023年嘉兴部分航线客流量呈“井喷式”增长,其中南湖景区迎来水上客流量历史高峰,水上旅客运输量达136.30万人次,同比增长434.46%;

  乌镇景区水上客流量达109.34万人次,同比增长362.01%;西塘景区水上客流量达54.19万人次,同比增长367.77%。

  不难发现,嘉兴水路客流量主要集中在景区。江南不乏古镇,古镇又常见游船,船游嘉兴,如何做出新意?在行业激烈竞争下,从包围到突围,究竟靠什么?

  “自西塘景区1997年接待第一批游客以来,我们一直将游船作为一大亮点进行重点打造。”浙江西塘旅游文化发展有限公司资产管理部副部长钱一波介绍,2023年,景区还专门打造了“泛舟品茗”和“围炉煮茶”特色游船服务项目,为游客带来更多个性化的服务,进一步推动景区游船项目营收实现较大增长。

  今年春节、元宵节期间,西塘旅游景区水路客运总量达到5.52万人次,同比增长59.54%。

  诚然,作为江南六大古镇之一,西塘景区原汁原味的江南古镇气息,具有辨识度的丰富活动,吸引着国内外的大批游客慕名而来,为满足不同群体游客的旅游需求,景区业态越来越丰富、多元。水路客运量的增长,与旅游市场火热关系非常密切。

  水路旅游东风正劲,各地纷纷拿出“看家本领”。舟山发挥海岛优势,水上客流量持续保持高位运行;杭州立足资源禀赋,大力发展水上夜游……瞄准水上旅游这一新赛道,嘉兴提前谋划、顺势而上,截至2023年底,全市共有水路客运企业8家,分别为市本级3家、嘉善2家、桐乡2家和平湖1家,已然形成多点开花的局面。

  可以说,实现水路客运突围的核心在于:遇强则强。

  “我们一直密切关注着行业发展动向,不断学习借鉴好点子,争取每年都有新的亮点,才能持续解锁水路客运的‘流量密码’。”钱一波坦言,行业竞争的压力也是发展创新的动力,水路客运发展的前景,比想象中的广阔太多。

  从尝鲜到长久

  船,是刻在江南人基因里的记忆;乘船,是许多人心心念念的江南梦。

  2023年,嘉兴水路客运总量达345.97万人次,同比增长591.76%;完成水路运输旅客周转量842.80万人公里,同比增长363.06%。两项重要指标增速均居全省第一,创近3年新高。两项主要指标,既体现了嘉兴承担水路旅客输送的能力,也反映出嘉兴水路客流需求的规模和客运效率。

  如今,乘船正逐渐从景区配套项目,跃升至“C位”。船游嘉兴,既迎来“嘉”门口的老熟人,也迎来千里之外的回头客。这既得益于景区的贴心服务,也离不开行业管理部门的后道支持。

  “水路客运,往小了说,是用好每一湾水,运好每一艘船;往大了说,关系到游客出行安全、旅游综合体验,更关系到城市的统筹发展。”嘉兴市港航管理服务中心航运处相关负责人说,打造具有嘉兴辨识度的水路客运生态,已成为行业共识和共同目标。

  不可否认的是,对标全国水路客运发展头部城市,当前,嘉兴与之还存在一定距离。同样不可忽视的是,在探索水路客运旅游的浪潮中,嘉兴已稳稳占据一席之地。

  从尝鲜到长久,还需要多方共同努力。

  对水路客运企业或景区而言,具备符合要求的航线、游船是发展水路客运的基础设施条件。同时,只有充分挖掘潜力、发挥自身特色,提供更多元和个性化的游船服务,才能真正将水路客运打造成一张金名片。

  对行业主管部门而言,保持“等不起、慢不得”的紧迫感,不断提高旅游客运船舶和设施品质,创新打造更多水路旅游亮点,为广大群众带来更好的水上出游体验,方能在交旅融合的大考中脱颖而出。

  百舸争流,奋楫者先。船游嘉兴,蕴藏着无限生机。

来源:嘉兴日报    | 撰稿:记者 谭娇 通讯员 过昕 李小涛    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583