最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 科教金融 新闻详情
浙江嘉兴:小小“零钱包”让现金支付更便利
发布时间 | 2024-04-23 15:35:02    

   近日,稠州商业银行嘉兴分行多措并举推进现金支付便利化工作。

  各营业网点在醒目位置公示人民币管理制度,残缺污损人民币的兑换标准及不宜流通的纸币标准,向客户普及相关知识。同时,在网点建立现金预约、残损币兑换及小面额人民币兑换预约登记制度,开通人民币兑换绿色窗口,并配备300元的标准化“零钱包”,常备小面额零钞以满足不同客户的兑换需求。

  深入商圈了解客户需求。海盐支行在秦山大厦广场开展了零钱兑换及宣传活动,我行工作人员现场讲解并发放各类金融知识宣传折页。走进商场告知商户不得拒收现金,确保现金流通的顺畅,引导商户签署《不拒收人民币现金承诺书》并张贴“支持现金支付”标识,主动向周边商户及居民提供零钱兑换服务,满足商户的日常找零需求。针对现场无法满足兑换需求的做好登记台账,在T+1个工作日内调配足量现金并及时联系客户兑换。

  桐乡支行在菜市场门口设置现金服务点,进行人民币知识的普及宣传,强调商户不得拒收现金,确保现金流通的顺畅。为商户发放零钱包,满足商户的日常找零需求,优化现金服务。通过发放整治拒收人民币宣传折页,讲解人民币的重要性和不得拒收人民币的相关规定,提升公众对人民币知识和支付权益的认知。

图片1.jpg

  上门服务解决用现难题。南湖支行工作人员上门为一家蔬菜水果店进行零钱兑换。与这位客户的故事要从今年3月份说起,当时该支行在沿街商铺进行整治拒收人民币宣传服务,工作人员宣传的同时告知商户如果缺少零钱兑付该行可提供上门服务。后续便接到该客户致电称其因自己不方便来银行兑付,希望可以提供上门服务。在了解清楚客户需求后,该行工作人员上门为客户提供零钱包兑换服务,及时解决客户用现难问题。

  而嘉兴分行营业部工作人员在走访商户的过程中,一家早餐店老板刘女士反映,目前大部分客户均使用微信支付宝扫码付款,收付现金越来越少,这也导致自己的零钱无法及时补充。该行工作人员立即上门开展零钱包兑换服务。在兑换过程中,该行员工耐心地向刘女士宣传零钱包服务,讲解零钱包的意义与优势,并现场为其兑换了两个装有500元小面额钞券的零钱包。刘女士对此表示感谢:“稠州银行的服务很周到,不仅上门为我解决了眼前的零钱问题,还让我以后有大金额零钱兑换也可以找银行预约。”

图片2.jpg

  稠州商业银行嘉兴分行将继续加大“零钱包”的投放力度,利用小小的零钱包搭建起与客户的连心桥,让现金服务“零距离”,不断优化现金使用环境,切实提升现金服务的质量和水平,确保金融服务更好地惠及广大人民群众,为客户提供贴心的金融服务。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 沈青怡 陈霞 莫丽雯 文/图    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583