推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 垃圾分类 新闻详情
海盐秦山街道丰山村:垃圾分类“三步走”,助力美丽乡村“蝶变”
中国网 · 辛文 | 发布时间2022-05-30 17:16:41    

   垃圾分类是农村人居环境整治工作中重要的环节之一,在海盐县秦山街道前几次人居环境检查中,丰山村垃圾分类工作不够理想,为此丰山村工作人员积极创新工作方式,按“追、劝、示”三步走,通过生活垃圾可追溯系统、开展针对性宣传劝导、分类成绩大屏公示推进垃圾分类工作。

  2021年,丰山村率先引入垃圾分类可追溯系统,将垃圾分类试点工作又向前推进了一步。系统在常规的生活垃圾收集基础上,对收运车辆加装了集称重、评价、拍照、数据上传等功能于一体的智能台秤,扫描村民垃圾桶上对应的芯片二维码,可对农户当天的生活垃圾进行称重并对分类质量进行评价拍照并统一上传至后台系统。

  通过运用系统,最终可分析得出七日内的村民垃圾分类参与率、正确率趋势等内容,实现每家每户的垃圾溯源。住在村部附近的沈叔叔说:“一开始我们都不知道这个是干嘛的,经过保洁员介绍讲解,我们才知道,现在垃圾车是高科技的嘞,都可以监督我们扔垃圾啦!连垃圾桶都贴了‘身份证’嘞”。

  经过智慧管理大数据平台的数据分析,丰山村工作人员还安排了宣传劝导人员,针对分类情况不理想的村民多次进行上门劝导,今年三月份至今已开展入户宣传30余次,劝导户数达100余户,切实有效提高了垃圾分类准确率。

  此外,丰山村还将村民分类情况排名进行公示,此举一出大大激发村民分类热情的同时切实提高分类参与率、准确率,村民主动参与到垃圾分类中,共同提升了农村生活垃圾分类工作实效。

  村民刘阿姨说:“以前丢垃圾难免有分类错误的时候,现在有了这个大屏,每天都仔仔细细的分好,就怕分错了丢人嘞。”追溯、公示、宣传,一系列操作都为海盐县秦山街道丰山村垃圾分类工作更上一层楼奉献了一份力量。(文字由海盐县秦山街道生态办提供)

 

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107