推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 卫生健康 新闻详情
与民众共襄盛会 传播防肿瘤“秘籍” 2022中国肿瘤学大会科普中国行首站在嘉兴启动
中国网 · 通讯员 马华君 王屹峰/文/图 | 发布时间2022-07-09 14:29:38    

33.jpg

   7月9日,以“红船领航 健康强国”为主题的2022中国肿瘤学大会科普中国行首站在浙江嘉兴正式启动。中国肿瘤学大会科普中国行,将在半年时间内,迈向全国。

  本次中国肿瘤学大会科普中国行嘉兴首站,汇集了多位肿瘤学领域“一号难求”的顶尖专家,聚焦胸部CT、肝脏B超等多项老百姓急需的癌症筛查项目,现场免费科普、义诊,真正做到“民呼我为”,推动卫生健康事业高质量发展,把人民健康福祉提高到新水平,走稳走实走深“健康共富”路。

  南湖健康毅行  “初心”话剧演绎

  在2022中国肿瘤学大会新闻发布会上,中国科学院院士、浙江省肿瘤医院院长谭蔚泓院士,以“初心”阐释此次科普中国行的主题。

  中国肿瘤学大会科普中国行首站设立在嘉兴南湖,以“初心”为主题,其用意不言而喻。这既是与中国共产党人栉风沐雨、不畏艰难险阻为人民谋幸福的“初心”相呼应,也与我国医学界千千万万“杏林妙手”体病人之难、愿天下无病痛的“初心” 相呼应。

  本次“红船领航 健康强国”2022中国肿瘤学大会科普中国行将牢记整合、传递医学力量,不断为人民谋福祉、谋幸福。

77.jpg

  嘉兴为此次科普中国行的首发仪式地,由浙江省肿瘤医院党委书记程向东带领“防、筛、诊、治、康”五支队伍,安排101人绕嘉兴南湖毅行,寓意庆祝建党101周年。

  “防”“筛”“诊”“治”“康”也代表着肿瘤防治核心科普知识的五个篇章,通过传达“队伍有力量、科普有质量”的信念,昭示国内健康科普力量的最强集结已“行在路上”。

01.jpg

  毅行过后,嘉兴市原创话剧《初心》精简版(10分钟)作为本次科普活动面向人民推出的“文化大餐”上演。《初心》是由嘉兴学院人文学院王金超老师原创的话剧,以南湖“红船”为创作载体,全剧呈现了中国共产党第一次代表大会的会议历程和中国共产党建党的恢宏时刻,生动展现早期中国共产党人敢为人先、继往开来的革命精神。

  名医专家齐聚  科普资讯免费义诊

  以知识聚人气,本次科普中国行嘉兴首站的科普讲座,包含一场情景剧和三位专家科普,在“寓教于乐”中传递有用、好用的医学知识。邀请浙江省肿瘤医院党委书记程向东,院长助理朱利明,护士长林友燕三位专家,与观众互动讲解,传递科普知识。

44.jpg

  《癌症,你说你喜欢缠上谁》《找找身边的养生法宝》……一场场专业权威科普讲座,获得了一致好评。不少人将本次讲座的知识成果铭记保存,分享到微信群和朋友圈,使本次科普行动真正达到“串珠成链”、“以点扩面”的宣传效果。

  活动当天,嘉兴市民通过“中国居民癌症防控行动”小程序,进行癌症风险因素暴露的评估,并获得筛查建议和自助预约通道服务,评估结果显示为“阳性”的民众,选择在现场接受免费义诊。

66.jpg

10.jpg

  现场,由8位全国顶尖的“医学大咖”组成的肿瘤专家团队为评估显示高风险的市民进行胸部CT、乳腺B超、肝脏B超等筛查,及时给出建议与诊疗方案。

  从“浙”出发 奔向全国

  “仁”是中国肿瘤学大会科普大会的核心要义所在,自2018年起贯彻至今。中国肿瘤学大会科普中国行,将最前沿的医学知识转化为通俗易懂的肿瘤防治科普,真正让医学走进千家万户,为守护生命不断贡献智慧力量。

  “仁”也是浙江省肿瘤医院多年来行医问诊的坚守所在。从江西上饶到云南曲靖,从福建泉州到新疆阿克苏……作为国家癌症区域医疗中心,这些年,该院始终不忘初心,将肿瘤防治的使命肩负在身,在全国留下了医疗服务的足迹。

  由浙江省肿瘤医院协作单位组成的中国抗癌科普志愿者联盟也同时成立。中国抗癌科普志愿者联盟,将与中国肿瘤学大会科普中国行“同频共振”,携手社会各界热心肿瘤事业的社会团体、机构和人士,把服务延伸至全国,为肿瘤防治科学普及作出更大贡献。

22.jpg

  “我们医务工作者在以科学的态度推动医学发展的同时,也有责任和义务推动肿瘤防治科学普及走向高效优质,进一步提升全民防癌科学素养。通过权威、创新、有趣的科学知识传播,达到维度多、覆盖广、触达深的效果,有效提高居民健康素质,为我省高水平建设健康中国省域示范区、高质量发展建设共同富裕示范区,提供有益参考和借鉴。”程向东书记表示。

  做老百姓的“知心人”,让医疗健康链接起民声,奏响中国医疗科普“最强音”。中国肿瘤学大会科普中国行与浙江省肿瘤医院“仁心相约”,红船领航,从“浙”出发,奔赴全国。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 马华君 王屹峰/文/图    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107