推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 > 卫生健康 新闻详情
“新冠不会通过血液传播” 嘉兴需要你的一片“热血”
发布时间 | 2022-12-22 10:11:01    

   “我是从2005年开始献血的,最近几年基本上每个月都会来献血。”12月21日上午,徐先生再次来到嘉兴市中心血站。挽起衣袖,献出一片爱心,已经成为嘉兴市义务献血志愿者与自己延续17年的“约定”。

图片1.jpg

  与之前不同的是,这一次献血是“赴约”,也是“应邀”:“尊敬的献血者!各血型血液库存紧张,无偿献血需要你我共同参与……”。

  发出“邀请”的正是嘉兴市中心血站。“随着疫情防控政策优化,加上气温骤降等因素影响,嘉兴市献血人次下降,目前,血液各血型库存都比较紧张。”嘉兴市中心血站献血服务科主任陈星星表示,受疫情影响,通常作为季节性“缺血”后备补充的团体献血,在现阶段组织起来也比较困难。

图片2.jpg

  而嘉兴市本级每天大约需要160人献血,才能保障临床用血。此外,还有随时可能出现的产妇大出血、各种意外导致的输血急救等突发事件需要保障。

图片3.jpg

  “目前不仅仅是浙江省,以至于全国的供血形势都是非常紧张的。我们血站也在积极应对,尽全力保障,一方面我们通过短信、电话、微信等形式,宣传呼吁广大群众来献血;另一方面,我们推出‘献血快捷车上门服务’,将流动献血车开到家门口,为献血者提供优质、高效、便捷的献血服务。”嘉兴市中心血站献血服务科主任陈星星告诉记者,就在接受采访前,她刚通过电话与嘉兴市秀洲区新塍镇相关部门沟通选择镇区人流密集点,安排流动采血车入驻。图片4.jpg

  不仅如此,12月20日,2022年嘉兴市国资委系统无偿献血座谈会在嘉兴市中心血站召开,启动冬季血液全面保障,并在当日发布“致全市人民的无偿献血倡议书”。

  “各位职工:近期血液库存面临前所未有的困难,为保血源、护生命,经研究决定于近期开展‘天使血缘热血先锋’血站医护工作者献血专项活动……”

  近日,这样一条报名“接龙”也在嘉兴市中心血站的工作群中得到了积极转发。“我们和整个医疗系统一样,面对为市提供服务的压力,同时也受到疫情影响,出现人员缺岗。”在嘉兴市中心血站供血服务科主任王红云表示,人手短缺,同事之间都会主动分担,在他们眼中保证用血才是头等大事,作为“血液人”更应主动“挽袖”,也倡议更多人献出一片爱心。

 

  为打消广大献血志愿者的疑虑,红云介绍道:“国家卫健委发布的《血站新冠病毒感染防控工作指引(第二版)》中,明确感染新冠病毒(重型和危重型除外),最后一次新冠病毒核酸检测或抗原检测阳性结果7天后可以献血;重型或危重型感染者,康复6个月后可以献血。”

  “不需要核酸阴性证明就能献血,新冠疫情也不会通过血液传播,我们工作人员每天要进行核酸检测,献血场所环境消杀也是非常严格的””献血服务科主任陈星星表示,目前献血流程是测量体温、查看健康码,体检医生会进行健康征询,然后排查发烧感冒之外的健康状况,以及慢性疾病等不符合献血的一些情况,再进行进一步的血液检测,合格后就可以参与无偿献血。志愿者在献血后,检测出新冠阳性,及时通过电话告知血站即可。

  为保障临床用血供应,嘉兴市中心血站呼吁在身体健康和条件允许的情况下,市民可以就近选择献血点献血,加入无偿献血的行列。

来源:中国网    | 撰稿:陆天天 宫宇 通讯员 张瑜    | 责编:陆姗姗    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107