投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 金华 新闻详情
打着点滴回岗位 奋战抗疫一线的80后女书记感动众人
     发布时间:2020-02-12 12:50:16    

   一只手上挂着的点滴瓶里,药水“滴滴答答”记录着时间的流逝,另一只手却依然工作不停,翻着各种材料……昨天下午,走进开发区罗埠镇党委书记吴雨澄的办公室里,映入眼帘的就是这样一副令人惊讶的场景。

  这已是吴雨澄挂瓶的第三天,医生上午已经给她下了必须手术的最后通谍。“再坚持一下,工作要紧。”从大年廿九开展抗“疫”工作至今,这位80后年轻女书记一直没有休息过,最终因为胆囊炎发作,累倒在工作岗位上。可治疗休息了不到一天,她就挂着点滴重回单位,再次投入到防疫工作中。“这是我的职责所在,疫情当前,不能有半点松懈。”

  累倒入院

  她打着点滴重回岗位

  春节前本就是忙碌的时刻,组织城区巡防、检查场所管理、处置突发事件……吴雨澄作为镇里的“一把手”,忙得像个陀螺一样团团转。

  “基层工作本就繁重一些,今年又因为疫情变得更加特殊。”春节疫情突然来袭,打乱了镇里原本的所有工作计划。随着防控工作的不断深入,作为镇防控工作指挥部的负责人,吴雨澄身上的担子越来越重,连日来一直和同事们一起放弃休息,不停歇地在摸排、核查和落实各项防控措施。

  “村庄要去摸排居家隔离的‘橙色’管理人员,企业要走访劝导延迟复工,各个交通要道路口要严管值守……每天早上六点半出门到加完班回家,几乎没有喘气的时间。”吴雨澄把一天的日程罗列在记者面前,从1月23日开始,她以单位为家,夜以继日奋战在防疫一线。马不停蹄地转场和不规律的吃饭休息,几乎成了她的家常便饭。

  在高强度的抗“疫”工作和紧绷的精神状态下,2月3日,连续工作了10余天后,吴雨澄因为疼痛难忍,累倒在企业走访过程中,被送进了医院。

  接诊的洋埠镇中心卫生院副主任医师陈伟国昨天下午告诉记者,吴雨澄送进卫生院时痛得脸色发青,额头都是汗。经检查是胆囊颈部结石嵌顿,因过度劳累、饮食作息不规律引起疾病发作,她的胆囊里面充满结石,已经因为发炎完全肿胀了,最好立刻住院手术。

  可是繁重的抗“疫”任务当前,有太多工作需要自己统筹。吴雨澄想了想,还是对医生摇了摇头。“先给我打个点滴压一下,等我有空了再来手术。”于是,带着满满几大瓶消炎药水,她在生病次日就咬紧牙关回到了自己的工作岗位。

  “我们镇有62个自然村,4万多人口,小微企业多,又把守着人流量较大的杭金衢高速金西出口,抗‘疫’任务是比较艰巨的,我根本不可能走开。”大年三十,在家刚吃完年夜饭的吴雨澄临危授命,接到了杭金衢高速公路金西互通口的防控排查任务。按照“属地管理”原则,她安排了几十名人员在互通口成立了一个临时党支部,自己担任党支部书记,对过往的车辆人员逐一进行排查检验。而那时候,她上腹部的疼痛就已经渐渐明显起来。

  “她今天来复查,还是痛得厉害。我们也请市人民医院肝胆外科专家蒋国祯主任医师会诊了,已经给她下了最后通谍,必须手术,这个病越拖越危险,再不手术就会有胆源性胰腺炎、胆囊肿胀穿孔等可能。”陈伟国说。

  “没办法,‘一把手’责任太大了,真是放心不下,还有很多工作等着我。”吴雨澄说,她还想再坚持一下。这几天,她打着点滴忙工作,每天三瓶盐水挂好,又继续奔波在一线。

  “我自己倒没关系,唯一觉得亏欠的是两个小孩,整天见不到妈妈。”吴雨澄说着拿出了手机,对记者展示了两个孩子的照片。照片上她的一儿一女笑得十分灿烂,吴雨澄看着看着就红了眼眶。

  “现在生着病,又这么忙,基本都不怎么着家,晚上也不敢陪着孩子睡,只能看看照片缓解思念。”吴雨澄说,但她从不后悔自己的决定。“辛苦也是我的责任,如果觉得基层辛苦,那么一开始就不要来。既然来了,就要坚守使命。”

  勠力同心

  共同把好疫情防控关口

  在许许多多像吴雨澄这样的党员干部的共同努力下,罗埠镇的疫情防控工作稳步推进。

  “目前我们镇没有出现一例确诊病例和疑似病例,但我们不敢懈怠,发动了3100余名村干部、党员、群众参与路口执勤、排查防控工作。”吴雨澄介绍。

  据悉,本次疫情摸排中,罗埠镇32个行政村62个自然村共设置关卡390余处,对外来车辆和人员进行严密排查;集镇被分为14个网格,由网格长带队对网格内人员情况开展地毯式排查;累计走访排查企业88家,要求所有企业2月10日后复工。

  面对部分企业在疫情中存在的困难,罗埠镇积极发动广大党员群众,多方努力多渠道谋划防控物资储备工作,第一时间为企业送去防控物资,协调解决了金西互通口企业原材料运输等问题。

  截至2月5日12时,罗埠镇对重点人员居家隔离93人,已解除隔离33人。每个居家隔离人员均实行台账式管理,在所有居家隔离点拉好警戒线、放好警示牌、安装监控,张贴隔离时间告示、举报电话及封条,安排专人24小时进行严防死守,坚持一天两次体温监测,并及时提供相关生活保障。

  此外,从正月初一起,罗埠镇联合卫健、交通、公安、路政等部门分4个批次在高速路口进行全天候排查。截至2月5日12时,累计排查车辆8535辆,人员累计18853人,其中劝返车辆累计1074辆,人员1929人。

  “投身疫情防控第一线,守好金华的西大门,是我们的职责所在。”吴雨澄表示,相信在罗埠镇全体党员干部、热心志愿者和社会各界爱心人士团结一致、勠力同心之下,一定能把好疫情防控关口,打赢疫情防控阻击战。

来源: 浙江日报    | 作者:任艳莹 何思涵    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号