投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 金华 新闻详情 A- A+
金华商贸流通业抢抓发展新机遇
发布时间:2020-06-27 10:13:19    

  “眼下,当务之急是扩大内需、促进消费、拉动经济增长、保住经济基本盘。在今年疫情非常之时,我市必须有应对风险和挑战的非常之策。”6月23日,市商务局副局长马更跃在接受记者采访时说,今年因为疫情,我市商贸流通业形势严峻,消费启动缓慢,因此提振消费信心、稳住经济基本盘,成为我市各界努力的方向。

  非常之策应对非常之变

  面对新形势、新情况,市政府十分重视,4月份就成立了7个专班,完善工作机制,其中消费专班承担着重要任务。针对疫情,我市提出了十大专项行动的20条举措,以促进消费复苏,推动我市商贸业向好的方向发展。首先,大力促进数字消费,推出了浙中云购物节,鼓励实体商业通过直播电商、社交营销,开启“云逛街”“云购物”,发展数字生活“宅经济”。为期3个月的浙中云购物节,吸引了诸多本地和外地客流。第一百货、永盛购物中心等实体商贸企业则开展网络营销,以线上带动线下,集聚商业人气,提升市场活力。市商贸流通发展中心副主任邝优龙告诉记者,今年以来我市花力气培育定制消费、智能消费、信息消费、时尚消费等商业新模式,支持线下实体企业转变经营方式,向场景化、体验式、互动性、综合型消费场所转型。

  “金彩缤纷·欢购浙中”为主题的消费提振活动获得消费者点赞。从5月20日开始,我市发放3亿元消费券,众多商贸企业也推出购物券、优惠券等,刺激线下消费。同时,银联公司、蚂蚁金服等投入优惠资金,推广二维码支付、无卡支付、手机闪付等移动支付服务,大型商贸企业、西市街商圈、古子城商圈、老字号商户等开展“云闪付享优惠”满减活动,促进市民消费,推动商业经济尽快复苏。

  为期3天的浙中婚博会,订单量达8000多单,拉动婚庆消费近3000万元。另外,浙中家博会、人才招聘会、老字号巡展等展会,也有力地拉动了消费。

W020200623547958914905.jpg

  疫情期间,餐住业受到的冲击最大,如何助力餐饮行业?“我市着力开展‘浙里来消费·浙中品美味’行动,对接美团、饿了么等餐饮平台,通过优惠券、打折促销等方式帮助餐饮企业复苏。”市商务局消费促进处处长郑攀说,以前从来不做外卖生意的品牌餐饮企业,今年也链接外卖市场,面向工厂、写字楼、机关单位等提供网络供配餐服务,成为人们经济生活的新亮点。

  汇聚新动能 推动“数字街区”

  近几个月来,我市正在推动夜间经济发展,打造浙中不夜城。对一些特色鲜明、业态多元的地标性夜间经济生活集聚区,拓展“夜购、夜游、夜食、夜宿、夜健、夜娱”等消费主题。如依托古子城商业特色街、西市街商圈和县(市、区)特色街区,举办夜间美食节、盛夏啤酒节、夜光艺术节、灯火夜唱节等活动。发展游船夜游、夜间演艺、夜间观赛、24小时特色店等业态,推动夜间经济发展。

  同时,推进夜间商业设施数字化改造,招引和培育24小时无人便利店、无人值守货柜、“网红打卡地”等数字生活新服务业态。鼓励主要商圈和特色商业街适当延长营业时间。目前,我市网络零售相当于社零消费的比值为80%以上。

  今年,我市还在培育城市地标、建设浙中特色街方面迈出新的步伐。如推进古子城商业步行街建设,打造“旺街兴商”全市样板街区模式。全面启动市级步行街改造提升,落实10条以上市级商业特色步行街,每个县(市、区)建设不少于一条。支持有条件的街区数字化改造升级,提供全方位“数字街区”服务。建设“浙中乐逛街”数字化平台,推进新零售街区建设,为消费者提供全方位数字生活新服务。马更跃说:“结合实际对商业步行街的基础设施、交通设施、信息平台和诚信体系建设等项目予以支持,提升品质化、数字化、智能化管理服务水平。在符合公共安全的前提下,支持商业步行街等具备条件的街区开展户外营销,营造规范有序、丰富多彩的商业氛围。根据县(市、区)自身特点,完成培育8条市级商贸特色街,开辟我市商贸业的新地标。以集聚优质消费资源、建设新型消费商圈、推动消费融合创新、树立消费时尚风向标为重点,打造具有更大影响力、更强吸引力的浙中消费中心城市。”

W020200623547959876491.jpg

  培育热点 拓展市场

  为提振市场信心,释放汽车消费潜力,今年我市发放了1亿元汽车消费券,并开展“浙中车有惠”系列活动,通过车博会、汽车展等方式拉动汽车消费。1亿元汽车补贴已提前8天领完,共拉动汽车消费31亿元,成为近期耀眼的市场热点。同时,我市还组织实施汽车以旧换新活动,释放汽车消费潜力。

  我市进口消费市场巨大,今年通过支持义乌等地建设进口商品世界超市,打造国际消费品集散地。全市举办了“浙里来消费·金华进博会”,开展进口商品专题展示展销。

  同时,我市凝聚商旅文创合力,推动演艺、非物质文化遗产等文旅产业融合发展。建设集文创商店、特色书店、小剧场等多业态的消费集聚地。谋划小长假、黄金周假期的商旅文化消费,支持重点景区减免门票。6月22日还与第五轮消费券同步发放了800万元文旅消费券,以进一步拉动文旅消费。

  “在培育热点、拓展市场中,补齐城乡消费网络短板也十分重要。”马更跃说,我市正着力完善城乡消费网络,优化商业网点布局,加大社区便民消费设施供给,开展现代商贸特色镇和商贸发展示范村建设试点。加强物流配送渠道建设,加快推广农产品“生鲜电子商务+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”等服务新模式,开展“安心送”“社区集采集送”“菜篮子进社区”展销等活动,积极促进消费。

来源: 金华新闻网    | 作者:方群青    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号