投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 金华 新闻详情 A- A+
加油站附近车子侧翻,王亮三位战友教科书般营救被困司机
发布时间:2020-08-02 08:58:04    

   “找到了,太好了,一定要帮我跟他们说声感谢。”这两天江西的李勇一直在寻找他的救命恩人。

  7月25日下午,31岁的李勇驾驶了一辆小面包车从金华市区西关大桥下来,准备开往江北。车行到环城西路与长湖路交叉路口时,突然撞上了路边的绿化带,车子朝着驾驶座的位子侧翻而下。

  “我当时就懵了,不知道该怎么办。”车祸发生后,李勇也曾尝试自救:“我开了好几次门,都打不开。”一个人被困在了密闭的空间里,恐惧感很快占据了他的内心:“被救了以后,我才知道车子一直在漏油,真的越想越害怕。”

  千钧一发之际,3名身穿迷彩服的战士出现在了他的面前。“很亲切,无法用语言形容。”李勇告诉记者,他爸爸年轻的时候就曾在金华服役,“看过无数次我爸穿军装的样子,没想到这回是解放军救了我的命。”

  记者了解到,救起李勇的这3名战士分别是1996年的潘立滨,1999年的张晨阳,和1997年的黄继钊,驻金某部大功连战士。

  当天下午,3人外出执行完任务,驾车回营区。车子开过环城西路与长湖路路口时,突然听到后方有声巨响声:“嘣!”坐在副驾驶的张晨阳立马摇下车玻璃朝后查看:“不好,有车祸。”

  停车,飞奔,动作迅捷,一气呵成。首先下车的是潘立滨和张晨阳,他们第一时间查看被困司机李勇的情况。“我朝他喊了几声,发现他意识清醒。”潘立滨在了解情况的同时,停好车子的黄继钊带着军车里的救生锤赶到了现场。

  潘立滨安抚司机,张晨阳破除车子前挡风玻璃,黄继钊报警,3人分工明确有序。“玻璃被砸得都是裂纹,但就是扒不下来。”张晨阳说,当时正在车里的李勇,也试着从里面往外踹玻璃,结果还是失败了。

  时间一分一秒地过去,车子还在不断地漏油,距离车祸发生地直线30米的距离还有个加油站,险情随时会发生。

  “可能要爆炸了!”人群中不知道是谁喊了一嗓子,好多人群众都吓得飞离来了现场。

  “我们就想着,要抓紧,赶紧救他。”这时,三人改变策略,陆续爬上了车身,一起抬起副驾驶室的车门。费力九牛二虎之力,终于把车门打开了。3人合力将李勇拉出车外。

  接到报警后,金华市交警支队直属三大队乾西中队辅警章永强第一个赶到了现场。“我到的时候,战士们已经将司机救出。”章永强说,他还看到几个战士的手上都有受伤,正在流血。

  “被救以后,我就一直问他们要不要去医院,但他们都说是小伤。”谈起当天的情况,李勇一直不断地在说感谢:“把我安置在安全地带后,他们还忙着和交警一起拿着灭火器喷漏油管。”

  一切处理完毕,看到交警、120急救都陆续赶到了现场,3位年轻的小伙子默默驾驶军车离开了现场。

  直到记者找到该旅连队,连队的领导们才知道救人一事。

  “这些都是我们当兵的应该做的,我想换成是我们部队的其他战友遇到这样的情况也会第一时间冲上去。”3名小伙子笑着说。

  也在这个月,江西省景德镇市浮梁县,一辆满载乘客的小轿车与货车相撞发生侧翻落入水中。正在休假的该旅战士王亮路过,毫不犹豫跳入水中,2分多钟救起4个人。被集团军党委授予一等功。

  今天,是八一建军节,感谢他们的奋不顾身,致敬他们的英雄无畏。在此向所有的解放军战士说一声:节日快乐。

来源: 浙江新闻    | 作者:陆欣 叶梦婷 通讯员 王冬 俞星皓    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号