投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 金华 新闻详情 A- A+
“堤外损失堤内补” 永康外贸企业外贸转内销有新招
发布时间:2020-09-15 08:54:40    

   “记得先抢优惠券再下单哦……”崭新的厨房里,两位姑娘坐在镜头前,一边唠着家常,一边穿插介绍产品,一场个性化直播,把传统锅具卖出了新鲜感。这是记者日前在位于永康经济开发区的浙江炊大王炊具有限公司C2M(用户直连制造)孵化创新平台内看到的场景。

  今年,炊大王炊具斥资上百万元打造了6间风格迥异的直播间,并组建一个15人专业团队探路“新零售”模式,主打设计感、小型化、轻量化的厨具产品在线上受到了消费者青睐。“新冠肺炎疫情改变着生活方式,国内市场潜力巨大,我们用镜头拉近与消费者的距离,让烹饪更有创意。”炊大王炊具董事长王鹏说。

  受疫情影响,外贸依赖度高的永康企业面临严峻考验。为此,当地很多外贸企业改变策略,积极挖潜开拓国内市场,在“新零售”的赛道上跑出了加速度。今年二季度,永康市实现网络零售额248.2亿元,较一季度环比增长71.4%。

  外贸损失内贸补,这是永康市堂胜工贸有限公司当家人吕伟超最直接的想法。作为休闲滑板车行业的头部企业,堂胜工贸在疫情期间下定决心,将企业重心渐渐转向国内市场,投入独立研发和生产力量,线上线下同步发力。

  “外贸转内销,不是简单把国外产品拿到国内来卖。就拿滑板车来说,欧美客户喜欢简约型,而国内消费者更倾向于时尚的款式。”吕伟超说,经过反复设计开发,产品终于得到国内商家的认可。短短两三个月,通过云购、直播带货等方式推广,堂胜工贸的国内销售额已接近3000万元,比去年同期增长3倍多。

  外贸企业与国内市场之间的壁垒,正不断被“新零售”打破。“一个月时间,我通过公司开发的微信小程序,代销自家企业生产的保温杯,就赚到了一台华为手机。”浙江飞剑科技有限公司人事部员工李小令说,飞剑科技今年推行“全员营销”模式,发动员工开微店,并通过“无门槛代理”模式让更多人参与带货,该公司因此收获了相当不错的市场和品牌效应。

  不久前,永康市获批全省首个“浙江省外贸企业开拓国内市场产业示范区”(简称“外拓内”)试点。面对企业强烈的转型需求,永康市委主要负责人表示,当地将借助“外拓内”政策东风,进一步做好律师、会计师、税务师“三师”助企,强化“稳企赋能”,积极与各大电商平台对接,帮助企业建立传统销售渠道的同时,引入C2M模式,助推企业精准对接国内消费者。

来源: 浙江日报    | 作者:金梁 沈超 市委报道组 谭孝军    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号