投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 金华 新闻详情 A- A+
10万余名中西部建档立卡人员在金华就业脱贫
发布时间:2020-10-08 12:29:48    

   “我在金华打工,全家脱贫就有了保障。”近日,在位于金华经济技术开发区的浙江绿源电动车有限公司第九车间,来自四川省凉山州金阳县的彝族小伙曲木吉发认真装配着电动车。曲木吉发是春节后由包车“接”到金华的。凭借自身努力,现在他的月薪在4000元左右,还住进了单间宿舍。

  
  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,促进贫困人口就业,是打赢脱贫攻坚战的关键之举。金华市在做好疫情防控的同时,建立部门协同、市县联动的东西部劳务协作长效机制,为中西部建档立卡贫困户提供10万个以上就业扶贫岗位,满足企业复工复产用工需求,交出了一张“精准扶贫、复工达产”的金华答卷。
  
  包专列、包专机、包大巴,疫情趋稳后,越来越多的务工人员步入返岗的“绿色通道”。这是金华劳务协作“十百千万”模式的开端:“十”即“十县连廿县”劳务协作机制,金华10个县(市、区)对接20个对口扶贫县市;“百”即在中西部贫困地区建立100个以上劳务协作站;“千”即组织1000家以上企业,面向中西部地区贫困人员提供岗位;“万”即引带10万名以上建档立卡贫困人员来金就业。
  
  点对点、一站式接送的背后,是就业渠道的打通。疫情发生以来,金华市先后派出139个工作组近500名专员,分赴四川凉山、甘肃临夏、宁夏西吉等重点对接市县,走村串户面对面了解务工需求,建起128个劳务协作站并签订劳务合作协议。“为了帮助建档立卡贫困人员长期稳定就业,我们邀请6家重点企业人力资源经理一同前往凉山,为当地量身定制400余个岗位。”金华经济技术开发区组织人力社保局相关负责人说,企业根据当地务工者特长,对岗位进行动态匹配,并制订了长期培养计划。
  
  金华市还组织1000多家企业,面向中西部地区建档立卡贫困人员提供“爱心岗位”、开展招聘活动。“来这里后,老家的3间小木屋变成了4间小平房,心里别提多高兴了。”在横店集团东磁股份有限公司车间里,来自湖南省保靖县的吴坤辉高兴地说。吴坤辉是该公司538名精准扶贫对象之一,他接受了“精准扶贫2帮1”服务,即由一名党员和一名师傅共同联系一名扶贫对象,党员关注联系对象的思想动态,了解其需求;师傅则帮助其提高技能水平。“扶贫不仅是扶智,即通过师傅传授技术让他们有技能,更是扶志,让他们对脱贫有志气有信心。”东磁公司党委副书记陆德根说。
  
  通过大数据比对,目前在金华参保就业的建档立卡人员已达10.98万人。“紧密的劳务协作,既解决了建档立卡人员就业问题,又缓解了产业链的用工缺口。”金华市人社局相关负责人表示,接下来将持续发挥劳务协作站作用,开展招工后的成长档案建立、培训培养等服务,不断提高务工者的职业素养和技能水平,在巩固就业扶贫成果的同时,把人留住。

来源: 浙江在线    | 作者:    | 责编:陈童     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号