投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 金华 新闻详情 A- A+
全省前列!金华这项工作成绩单亮眼
发布时间:2021-03-28 08:36:44    

  2020年度全省治理城市交通拥堵工作考核结果公布,金华市名列同类城市组第二名,并获得省政府1000万元奖补专项资金。

  自2013年全市大力度开展城市交通拥堵治理工作以来,金华市已五次获得省政府1000万元奖补专项资金。

  2020年是浙江省第二轮五年治堵的攻坚之年,去年年初以来,市治堵办在市委、市政府的坚定领导下,克服新冠肺炎疫情等不利影响,结合文明城市创建工作,强化机制保障、细化任务分解,大力实施公交提质、建设提速、管理提效、智慧提能、宣传提升的“治堵五提行动”,以创新赋能交通治堵工作再上新台阶,完成和超额完成省治堵办下达我市考核任务11大类59项,其中量化指标11项。去年全市新增城市道路25.85公里,

  建成联网路2条;主城区新增停车位6764个,新增共享单车14283辆。有效破解了市区一环、二环10余年“断头路”的困境,“三横三纵二环”的路网体系基本形成,实现城市二环线内的“断头路”100%消除。公交,是治堵工作的一个特色和亮点。在去年的“公交提质行动”中,首批14辆新能源地铁巴士线上线运营,全年实现新增更新公交车185辆(完成率123%),新增或改造微公交线路18条,新建和改造城市公交停靠站132个,全市域新建公交电子站牌30个。至2020年底,市区公交分担率上升到24.4%,位于全省第一方阵。目前,市区公交500米站点覆盖率97%,绿色公交车辆比例70%以上。

  去年,市治堵办转变思路,试行企业自主选点,政府统一做好把关,合力为共享单车“安家”,有效地避免了共享单车的“野蛮生长”。目前,已经实现共享单车电子围栏应用100%全覆盖。与腾讯地图合作,建立市区公交大数据平台,提升公共交通运作效率以及助力智慧城市建设。

  同时,将“交通小脑系统”运用到城市治堵、城市规划建设和信号调优等工作中,提升通行效率。市治堵办还与金华大数据局对接,建立数据开放系统,通过市区26块诱导屏向公众发布实时道路通行信息,大大方便公众出行。同时,开展“民评民选”堵点乱点整治活动。通过媒体公开向社会征集到市区需治理的堵点乱点4处,总计投资约1322万元,从根源上解决造成拥堵和交通秩序混乱的典型问题。

  除了总体规划、组织保障、基础设施的改善,金华创新了以人为本的“文化治堵”之路,开创了全省的先河。将本地特有的文化元素融入“进企业、进社区、进学校、进礼堂、进工地”治堵中。

  “打卡湖海塘·畅行文明城”活动,是2020年金华市“治堵文化”带动“文化治堵”特色亮点工作的一次延伸,让更多的市民了解和参与、支持治堵工作,营造文明交通氛围。

来源: 浙江新闻    | 作者:辛文    | 责编:徐立    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号