投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 金华 新闻详情 A- A+
十八蝴蝶、拨浪鼓、义新欧!金华巡游花车亮相杭州亚运会闭幕式
发布时间:2023-10-09 10:30:56    

   10月8日晚,杭州第19届亚洲运动会闭幕式在杭州奥体中心体育场举行。闭幕式尾声阶段,主办城市杭州,以及宁波、温州、湖州、绍兴、金华5个协办城市的巡游花车一同驶进舞台,全场响起热烈欢呼声。

  在金华主题花车上,有八咏楼、万佛塔、中国婺剧院、义新欧中欧班列等标志性建筑和景观,独具金华特色的十八蝴蝶、拨浪鼓表演也紧随花车精彩亮相。

  金华市文广旅游局艺术处(非遗处)处长冯耀全介绍,金华花车表演队的主题为“花香蝶自来”,节目由18名身着蝴蝶服饰的美丽少女及20名摇动拨浪鼓的年轻小伙合作完成。

  “十八蝴蝶”是金华的国家级非遗项目,由十八只色彩斑澜的蝴蝶组成,蝴蝶时而翻飞、时而停留,时而群聚、时而独舞,具有很高的娱乐性、观赏性和艺术性,反映出金华传统文化之美、人与自然和谐之美。“十八蝴蝶”以“花香蝶自来”为意象,以富有画面感的艺术情境,寓意金华城市所具有的宜居生态环境、信义和美精神、开放包容气质,向世界讲好金华守护绿水青山、展现奋进力量、欢迎八方来宾的动人故事。

  “拨浪鼓”是改革开放初期,金华人民走南闯北、不畏艰辛、追求美好生活的象征,见证了金华人民鸡毛换糖、敢为人先的可贵品质,见证了金华经济由弱到强、创新发展的奋斗历程,见证了金华人文经世致用、义利并举的深厚底蕴,彰显了“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,激励着金华早日实现“打造国际枢纽城、奋进现代都市区”的美好愿景。

来源: 潮新闻    | 撰稿:沈超 共享联盟·金华 方璟    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号