投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 金华 新闻详情 A- A+
“义新欧”班列今年累计开行逾2000列
发布时间:2023-10-11 09:36:03    

   10月10日,满载100个标箱智能电器、汽车配件等出口货物的X9010次中欧班列,缓缓驶出铁路义乌西站,经阿拉山口口岸出境,奔赴中亚五国。截至当天,“义新欧”班列累计开行2031列,发送货物16.6万标箱,同比增长18%。

  在过去的中秋国庆假期,铁路义乌口岸和华东国际联运港龙门塔吊作业繁忙,“义新欧”中欧班列保持常态化运行,共发运班列45列。

  在做好班列安全发运基础上,“义新欧”班列通过开辟新线路、建立分拨中心等,不断扩大班列“朋友圈”。

  10月11日,金华市交投集团相关负责人将带队出发,赶赴乌兹别克斯坦首都塔什干。前不久,塔什干扎洛伊尔火车站启用。此次塔什干之行,金华市交投集团将与扎洛伊尔JBS场站敲定塔什干分拨中心合作细节,为‘义新欧’中欧班列在中亚发展提供重要支撑。

  预计到10月底,从金华出发前往中亚五国的“义新欧”班列,就可以停靠塔什干扎洛伊尔JBS场站,通过塔什干分拨到周边国家和地区。

  2017年8月31日,“义新欧”班列金东平台开行第一列中亚班列,将浙江制造的产品源源不断运往中亚五国,其中塔什干就是其中重要一站。从2017年至今,“义新欧”班列金东平台至中亚五国方向累计开行1410列,这些班列中,近半班列途经或者到达塔什干。

  随着班列越开越多,塔什干原有车站越来越繁忙,如何为班列提供更优质服务,不断拓展境外市场?今年以来,金东平台抓住扎洛伊尔火车站启用的契机,通过与扎洛伊尔JBS场站多次沟通,签署了塔什干分拨中心合作框架协议。“塔什干分拨中心启用后,将提供仓储、分拨、配送等服务,解决物流‘最后一公里’。”金华市交投集团浙中国际物流公司常务副总经理罗建源说。

  随着线路越开越多,“义新欧”中欧班列不断提高开行数量和质量,截至目前已辐射50多个国家和地区,到达境外站点百余个,有力促进我省与世界各地的经贸往来。

来源: 潮新闻    | 撰稿:叶梦婷 通讯员 楼林军    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号