投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 金华 新闻详情 A- A+
家门口的“老年食堂” 舌尖上的幸福
发布时间:2023-11-16 11:11:14    

   近日,记者在兰溪市上华街道下余村发现,村新建的“老年食堂”内有60多名老人在取餐就餐。当天,老年食堂为老人准备了大白菜炒肉和芹菜肉丝炒豆腐干,主食是大米饭,老人们围坐在饭桌前边吃边唠。

金华3.jpg

  75岁的徐冬芹奶奶告诉记者,一个人做饭很麻烦,自从村里有了老年食堂,每天到点就能吃上可口的饭菜。坐在旁边的张浩爷爷也连连点头,他说,现在能吃上不重样的热乎饭,还不用洗碗,很是省心。

  农村人口老龄化及养老问题如今已经成为基层要直面的挑战。上华街道近5万常住人口中,60岁以上老人达7000多人。不少老人子女不在身边,“上班族”也无法照顾老年人用餐,“留守老人”饮食起居状况普遍一般,“老小孩儿”吃饭成了难题。

  上华街道积极探索如何实现农村普惠性养老服务,尝试推行“家门口养老”模式,有条件的村委会试点建设爱心“老年食堂”、健身娱乐、互助照料等服务于一体的“幸福小院”,既有效缓解集中养老床位紧张问题,又满足老年人不舍乡邻、不舍乡土的想法。

金华4.jpg

  在上华街道居家养老服务中心,拥有一间“社区大食堂”,每天都有500多名老年人在此就餐。“社区大食堂”为老年人提供丰富、营养、便捷的个性化配餐服务,在家门口就能吃上安全、实惠、健康的饭菜,成为老年人舌尖上的幸福、烟火气里的温暖。

  吃完饭,“饭友”们在院子里遛弯消食,闲谈中感慨生活的变化。吃不愁、病无忧、乐有伴……让上华老年人实现了“稳稳的家门口幸福”。据了解,街道自推行养老服务以来,已为21个村6000多名老年人提供助餐配送服务。

来源: 金华新闻网    | 撰稿:记者 潘佳薇    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号