投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 金华 新闻详情 A- A+
义乌短短15米长的小桥 通车庆典为何如婚嫁一般隆重?
发布时间:2023-11-22 14:26:46    

   11月21日一早,从义乌市区驱车近50公里,记者才辗转来到义乌最北端的北山府村与大畈村。在这里,村民个个喜笑颜开,聚集在进村唯一的小道之上,庆祝溪涧之上的“乐扬桥”几经波折后正式拓宽通车。

  锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,四方桌上摆有好酒好菜,舞台之上村民欢舞雀跃,充气拱门内外沿线张灯结彩,私家车上纷纷自发挂上红绸带……一座仅有15米长的小桥,建成庆典却被不少村民视作与婚嫁一样隆重,为何?

  在现场,记者听到最多的一个词,便是“希望”。

  据了解,大陈镇北山府村与大畈村地处义乌最北端,两村常住人口不过200有余,且绝大部分都是中老年人。由于地理位置偏僻,山路历来崎岖难行,过溪过涧时还须脚踏石墩行走,天气恶劣致道路受阻,甚至需要翻山越岭。原民间集资搭建的乐扬桥,就成为了当地村民下山前往大陈楂林、苏溪,翻山抵达诸暨、东阳的必经之桥。

  “村里记载,民国水灾时山洪暴发,还是一座石桥的乐扬桥毁于一旦,上世纪70年代才又着手建造了一座水泥桥。”义乌大陈镇北山府村村委会副主任傅建永介绍,随着九都一带旅游资源被持续开发,原先仅4米多宽的窄桥已无法满足村民通行与游客往来的需求,山区村的发展受阻问题日益突出。

  傅建永给记者展示了一组数据,早年大陈北山村打造了网红玻璃栈道、特色农副产业等诸多富民工程,每年吸引游客超10万人次,北山、大畈一带的农家乐最多时有30多家,“那时候,停车难也是我们‘幸福的烦恼’”。

  但随着热潮褪去,进山的窄路窄桥饱受诟病,“4米多宽的桥,两车交汇的话,可以说是进退两难,桥边的护栏一年要被撞坏20多次,车辆刮擦之类的小事故更是时有发生。”傅建永直言,如今每年的游客数量已缩水至3万多人次,正常营业的农家乐不足10家。同样受影响的还有村里的笋干、头梗饼等农副产品的销量,也不同程度受到影响。

  为此,被村民寄予了“希望”的乐扬桥需要拓宽,更必须拓宽。经过大陈镇党委政府与沿线村子的共同努力,乐扬桥于今年启动拓宽重建,桥宽从原来的4米多拓宽至如今的10米,双向通行绰绰有余。

  值得一提的是,听闻重建乐扬桥的消息后,村民还自发募捐超12万元,“目前乐扬桥由政府全资建设,耗资360万元左右,村民的善款将如数划入村集体资产,用于村里公共事业的开发。”北山府村党支部书记吕荣财表示,天气转凉后,大畈、北山府等村将是义乌最早下雪的地方,届时村里会做好配套服务,让游客感受一条畅通路、一顿热乎饭、一幅如画景、一次悦心游。

  一辆辆系着红绸带的私家车缓缓驶过乐扬桥,充满希望的乡村振兴大道正通至深山。村民傅菊仙用儿子刚给她买的智能手机拍了视频,发至家人的群聊中,“以后小孩子回来也不用刻意避开高峰了,路好开了,家也更近了。”

来源: 潮新闻    | 撰稿:龚书弘    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号