投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情
近千名丽水籍意大利侨领在当地守望相助 协调联合抗疫
     发布时间:2020-03-22 09:20:40    

   丽水是浙江的着名侨乡,有41.5万华侨华人旅居世界130个国家和地区,其中意大利有丽水籍华人华侨9.8万人。疫情期间,意大利各大侨团、商会近1000名侨领选择在当地守望相助,成为连接中国和当地联合抗疫的协调员。

  “国内一批援助物资到了,侨胞们很快能拿到口罩了!”意大利青田总商会会长吴光海激动地说,他们已统一将物资分配好,在米兰设立了3个服务点,方便各地侨领或侨团负责人就近领取。3月18日晚,意大利威尼斯地区华侨总会会长陈仲伟接到物资领取的通知后,第一时间备好防护用品和外出通行证,连夜开车将物资运回威尼斯,以尽快分发给当地侨胞。

  意大利各侨团建立了“侨海通”疫情跨洋联防联控微信群、钉钉群163个,800多名侨领参与管理,倾听回应侨胞心声。“今天胃口怎么样?”“有没有哪里不舒服?”米兰侨胞刘女士的丈夫因确诊新冠肺炎住院,自己孤身一人居家隔离,内心焦虑、寝食难安。吴光海在微信群里了解情况后,每天给刘女士打电话问候开导,并联系中医师为她送去预防性药剂。

  目前,意大利罗马、米兰、佛罗伦萨领区等地50多名丽水籍侨领组成海外侨团丽水籍会长联盟,还成立疫情防控应急小组,由25个侨团、34名侨团负责人组队,为侨胞提供当地防疫知识翻译、医疗机构信息整合、归国侨胞信息登记、隔离侨胞生活物资配送等全方位服务。

来源: 浙江日报    | 作者:见习记者 邬敏 通讯员 汤婕    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号