投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
丽水市首份"生态环境体检报告"助力环境污染防治
发布时间:2020-06-25 11:54:12    

   近日,丽水史上首份“生态环境体检报告”正式出炉。6月2日至6日,刚刚成立不久的浙西南生态环境健康体检中心选派15名业务骨干充当企业保健员,分赴莲都、青田、松阳、丽水经济技术开发区等地,为重点企业“送诊上门”,对丽水市重点区域环境、空气及地表水进行了“体检”,共为32家重点企业查找169条生态环境健康症状,并提出相应的“治疗”建议。

  浙西南生态环境健康体检中心,是5月28日在浙江省生态环境厅与丽水市政府战略合作的框架下,浙江省生态环境监测中心和丽水市生态环境局合作共建的全国首个生态环境体检中心。该体检中心的成立,旨在秉承生态环境问题“防治结合,预防为主”的理念,为浙西南地区企事业单位环保管理和区域生态环境提供 “体检”“诊断”“治疗”服务。
  除了选派15名环境污染防治业务骨干作为企业保健员外,浙西南生态环境健康体检中心还在第一次“体检”过程中调配了大气走航实时监测系统、水下机器人、大气六参数监测车、便携式气相色谱-质谱仪等高精尖设备参与首次“体检”工作。体检中心还会根据每一家企业的生态环境健康综合情况,按照健康、基本健康、亚健康、不健康四档对企业进行分类,并出具体检报告。
  体检结果显示,此次体检的32家企业中,共有基本健康企业18家,占体检企业总数的56.25%;亚健康企业11家,占体检企业总数的34.375%;不健康企业3家,占体检企业总数的9.375%。
  企业存在健康问题较多的分别集中在固废贮存及处置、应急能力建设、自行监测执行、排污许可执行、监测断面规范、雨污分流、废气处理、管理台账等领域,占症状的82.8%。下一步,浙西南生态环境健康体检中心专家组将为企业对症下药,帮助生态工业企业整改到位。

来源: 丽水日报    | 作者:记者 叶浩博 通讯员 郑茹茹    | 责编:段九君     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号