投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
《未来乡村建设导则》发布!乡村振兴再添遂昌经验
发布时间:2020-09-06 09:06:32    

   9月5日,遂昌《未来乡村建设导则》在杭州发布。《未来乡村建设导则》提炼了遂昌未来乡村建设的实际经验,力求建立指导乡村发展的标准体系,使未来乡村建设有标可依、有章可循。

  在浙江省委省政府高水平建设新时代美丽浙江、深入实施数字经济“一号工程”的时代背景下,遂昌抢抓数字经济产业风口,启动乡村振兴2.0版,着力打造未来乡村——它不仅能带来依山傍水的乡居生活,生态和谐的乡村发展,还有现代版的“田园乡村梦”。

  近年来,遂昌紧扣建设乡村振兴特色发展示范区的目标定位,在大柘镇大田村、新路湾镇蕉川村和湖山乡湖山村开展“未来乡村”试点:大田村以好山好水吸引好产业;蕉川村设定了“千年粮仓,常乐蕉川”的发展主线;湖山村依托“天工之城”的建设,聚力打造“科创+文创+农创”深度融合的地心温泉公园。

  中央农办农业农村部乡村振兴专家咨询委委员、省农办原副主任顾益康认为,未来乡村建设是对遂昌“窗口式”意义的展示,代表浙江西部山区发展的典范,也是浙江美丽乡村的未来版,它意味着乡村从工业文明到生态文明的跨越式发展。

  在未来乡村建设过程中,遂昌非常重视标准化建设,《未来乡村建设导则》是标准化的具体体现,它是在浙江省农业农村厅的指导下,遂昌县联合浙江省标准化研究院共同研究制定的,为未来乡村落地执行提供了可量化的具体实施路径。

  《未来乡村建设导则》共有10个章节,主要框架分成总则、生态宜居、产业振兴、公共服务、乡村善治、乡风文明、未来展望7部分,具有“突出重点,明确建设方向”“凸显特色,立足遂昌经验”“着眼未来,注重改革创新”几个方面的特点。

  遂昌县副县长王向荣介绍,《未来乡村建设导则》明确了未来乡村的定义——将按照“人本化、生态化、数字化、融合化”的价值导向,以乡容、乡愁、乡风三乡共建,科创、文创、农创三创共融,智治、智能、智联三智共享为基本特征,对乡村生态空间、产业发展、人居环境、基础设施和乡村治理进行系统性重塑,构建生态、生产、生活“三生共同体”。

  “未来乡村”是一个全新命题,没有现成模式也没有成熟经验。此次《未来乡村建设导则》的发布是试点推进的一项标志性成果,将为开展“未来乡村”建设提供了框架性、方向性的指导。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长张奕认为“浙江的先试先行先在农村”分为理论、实践和行动三个方面,《未来乡村建设导则》的发布是先在行动的表现,为遂昌未来的发展赢得了先机,为打造 “重要窗口”提供实践案例和经验借鉴。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:见习记者 王玉宾    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号