投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
毒蚂蚁诱饵被捡走差点成孩子晚餐 形似火腿肠
发布时间:2020-09-14 07:18:04    

   “我放在路边的一箱生物样本没了,怕是被人当遗失物拿走了。”

  “箱子里装着什么?”

  “装着刚采集的毒蚂蚁样本!还有引诱毒蚂蚁的诱饵!一定要争分夺秒抢回来!”

  “好的,我们马上安排民警查找。”

  两个小时后,当民警找到拿走这个采集箱的这户人家时,发现装有毒蚂蚁的玻璃瓶没有动过,但是,监测诱饵已经拿出来放到冰箱里,正准备傍晚给孙子吃。

  9月10日上午11点50分,浙江省农科院的黄博士拨通了110报警电话,电话里他焦急地向民警寻求帮助。

  他说,早上10点多,他和同事在丽水市景宁县一大酒店周边的草地里采集生物样本,把采集箱放置在路边一个比较隐蔽的角落后,转身到草地里再次采集。

  大概过了几分钟回来时,却发现采集箱不见了!

  “采集箱里面有刚采集的毒蚂蚁样本,3袋专用监测诱饵,200多套监测器,一本记录着调研数据的笔记本。”让黄博士揪心的是,瓶子里装着的毒蚂蚁,一旦有人打开后,可能会遭到它们攻击,另外,“专用监测诱饵外表很像火腿肠片,因为加了多种化学添加剂,如果有人捡走后食用,可能导致身体不适!”景宁县公安局红星派出所民警刘海东刚吃完中饭,一听事情严重,赶紧跟黄博士一行人去看监控。

  监控显示,就在黄博士他们转身到草地里进行再次采集的时候,马路对面停下了一辆小三轮车,车上下来一对男女,他们径直走向那个箱子。

  民警调出监控,迅速找到搬走生物样本的人。

  红星派出所民警迅速开始查找监控,十分钟后在监控里发现拿走箱子的这对男女,并追踪到小三轮车最后消失的王金阳村。

  马路对面停下了一辆小三轮车,一对男女搬走箱子

  他们把箱子放到三轮车上,走了

  刘海东先联系村干部,看看他们是否认识那对男女,在村干部否认后,他和黄博士一行,用最笨的办法,挨家挨户找过去,找到那辆小三轮车。

  幸运的是,他们终于在一个角落里找到三轮车,在村民家里找回了采集箱。

  “拿走采集箱的是对夫妻大概50岁。他们说,家里有个老母亲是收破烂的,他们经过时看到这个白色箱子扔在路边,以为是没人要的,就拿了,打算拿给母亲去卖掉,不知道里面有毒蚂蚁,也不知道里面装的东西是有用的。”刘海东说。

  采集箱里其他东西都没动过,装有毒蚂蚁的玻璃瓶还没有打开过,但是,三袋专用监测诱饵被这对夫妻拿出来,放到了冰箱里。

  形似火腿肠的诱饵,人吃了会身体不适。

  拿到还带着冰箱低温的三袋诱饵,黄博士总算放下心里的一块大石头,“那对夫妻说,看看这东西像是火腿肠,打算傍晚孙子放学后,给孙子吃,还好,我们及时赶到了。”

  这对夫妻也后怕不已,对民警万分感谢。

  科研工作高大上,黄博士却说,自己其实是个“植物医生”。“我的工作主要是研究虫子,给植物治病。比如,老百姓在田地里种蔬菜,我们就趴在蔬菜上研究,看蔬菜遭受到什么虫害,病情怎样,怎么为它治病。”

  以前,给蔬菜、果树治“病”一度很简单,多喷喷农药,这种不合理的防治方式,现在越来越遭到摒弃。黄博士说,他们给植物治病,尽可能采用“以虫治虫”的绿色防控方式。“在植物上做研究,对症下药,针对某种虫害,把这种虫害的天敌引进过来,达到绿色除害的目的。”

  他举了个例子,蓟马,这是蔬菜上常见的害虫,吸植株的枝梢、叶片、花、果实等汁液,严重影响经济作物的产量和品质,一般都是用农药灭杀,还不好灭,每隔两三天就要灭一次。

  “南方小花蝽是蓟马的重要天敌,它是一种益虫。每当农民遭受蓟马虫害,需要我们‘杀虫’时,我们会将室内规模化饲养的南方小花蝽释放到田地里,它就会维护植物界的和平,吃光蓟马。”

  比如这次的毒蚂蚁研究采集,事实上,也是黄博士他们对植物的保护。

来源: 都市快报    | 作者:辛文    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号