投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
2020第二届青田“人才·科技”峰会开幕
发布时间:2020-10-31 12:33:26    
  10月30日上午,2020第二届青田“人才·科技”峰会开幕。来自中国科学院、中国工程院、日本工程院、乌克兰国家科学院的5位院士,省、市有关部门领导,国家级重点引才计划特聘专家、创业创新人才代表,招商重点对象等100余人汇聚一堂,共襄发展盛举。
 
W020201031326364255259.png.jpg
  
  本次峰会以“才聚侨乡·智汇青田”为主题,紧扣人才和科技两大要素,突出侨乡特色,搭建集聚政策、人才、资金、产业、市场等资源的综合性服务平台,提升创新氛围,激发创新活力,深挖侨资侨智侨力,吸引更多海内外人才来青田创新创业,为建设“美丽青田、幸福侨乡”提供人才和智力支撑。
  
  峰会首次采用线上和线下结合、海内和海外协同、县内和飞地同步的形式进行,除设置青田主会场,还设置了深圳分会场、悉尼分会场。
  
  峰会首先举行了浙江省归国华侨联合会与青田县人民政府签订华侨人才战略合作协议签约仪式。下一步双方将合作推进海外孵化器、海外研发中心等引智平台建设,定期组织开展“高层次留学回国人才为国服务志愿团”建言献策会活动,合力打造青田“人才·科技”峰会、“侨·智库”专家联盟、海外学子浙江行等品牌活动,凝聚“侨心侨力”共建“重要窗口”,为海外人才引育提供全链条服务。
  
  一边是各行各业的精英人才,一边是嗷嗷待哺的新兴产业,两者如何精准匹配?开幕当天,青田·全球数字人才地图正式启用。青田在全省首创“人才地图”信息管理系统,可直观地展示青田人才在全球范围内的分布情况,查看各行政区域、各行业、各类型的人才结构和数量分布,可通过热力图查询各行政区域、各行业、各类型的企业密度,以及各行政区域、各类别的人才密度,通过人才流动图展示全国各地向青田县的人才输送情况,从而实现对人才资源总量、结构、布局的直观把握。目前,共完成2000余位人才录入,包含了15个人才类型,实现“可视化、易操作”的人才政务服务,为今后人才的精准筛选、引进打下坚实的基础。
  
  一系列重大项目签约进行了签约,智能无人系统产业化、高端阀门产业创新创业协同发展中心、智能工业检测平台、冶金双金属复合管的开发及应用、恩倍文化科技系统产业化、智能医疗机器人等6个重大项目现场或云上签约。这一批具有代表性的高新技术产业落户青田,将引领青田经济的转型升级。例如智能无人系统产业化项目采用国内顶尖、世界领先的人工智能与无人系统技术、媒体融合呈现技术,面向智慧旅游市场,依托青田丰富生态旅游资源,推出L4级无人游览车、实时全景游览、石雕全息展示等智能无人系统和新型媒体展示系统。下个月,在青田第三届进口商品博览会上,参会人员就有望邂逅载着乘客四处观光的无人驾驶车。
  
  峰会期间,旨在加大青田引才留才步伐的人才科技新政20条将正式发布,此外还将举办院士与企业签约仪式、上海突出贡献专家协会青田工作站授牌仪式、侨智库专家联盟特聘专家证书颁发仪式、“金钥匙”交接和丽水(华侨)人才科技基金启动仪式等。
  
  人才科技峰会是青田县促进人才集聚、强化创新引领的重要平台,自2019年以来已连续第二年举办。近年来,青田始终坚持“人才是第一资源”,深入实施“人才强县”和“科技兴县”战略,立足侨乡实际,创新建立“以侨引智”青田模式。截至目前,全县人才资源总量4.8万余人,高层次人才1700余人。 

来源: 丽水日报    | 作者:李倩    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号