投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
云南热心市民连线庆元公安 为失联30多年的他寻回“身份”
发布时间:2022-09-09 14:12:19    

  “拿到新的身份证,蓝李看了一遍又一遍,嘴里不停地唠叨着,以后出去可方便了,谢谢你们警察的帮忙。”9月8日,丽水市庆元县公安局菊隆派出所民警来到淤上乡山根村蓝李家回访。

  事情还得从今年8月初说起,庆元县公安局收到一封远在云南热心市民范先生的来信,称他认识的一位朋友是浙江省庆元县人,让庆元公安帮忙联系其家人,庆元警方接到情况,通过查询走访调查,了解到在淤上乡山根村确实有一位男子在30年前离家出走,很少跟家里联系。

  据了解,蓝李从1983年从家里出走,先后到北京、云南等地方靠拉二胡与卖二胡为生计。由于蓝李长时间无音讯,失去联系,也一直未回庆元居住,其家人于2014年11月到菊隆中心申请注销蓝李户口,经派出所调查情况属实,就予以同意失踪注销。由于疫情原因,蓝李没有身份证,无法申领健康码,导致出行困难以及生意难做,就想回家。今年5月,蓝李在云南一家公园拉二胡时认识一位热心市民范先生,是一位退休干部,范先生了解蓝李情况后,写信给庆元县公安局。庆元公安局第一时间将情况联系起蓝李家人。蓝李在与家里人取得联系后,其家人便开车帮其接回庆元。

  8月18日,蓝李跟家人来到菊隆派出所申请恢复户口,菊隆派出所民警便立即为其查询其户口以及注销情况,对其进行谈话并制作笔录,了解其外出几年的具体情况。对蓝李家人亲戚和其邻居进行谈话并制作笔录,了解其出走前后情况,并对其是否属于本人进行求证。求证属实后,民警就开始后续的程序工作。

  8月23日,菊隆派出所成功为蓝李恢复户口,并办理补拍补办身份证手续,9月8日蓝李拿到了他的第一张二代身份证。 

来源: 中国网    | 撰稿:通讯员 胡昌清 吴玲妹    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号