投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
惊心动魄1分钟!丽水男子跳下河里救起落水少女
发布时间:2022-10-12 08:45:06    

   一分钟,能做什么?

  喝一杯咖啡,看一条视频,或者发一会儿呆?丽水青田船寮镇大洋村的平凡男子,用一分钟,救起了一条人命。

  这个平凡的男子叫叶旭锋,今年37岁,一直在村里打工,10月7日早上9点,他从厂门口的河里救起了一个不慎落水的初三女孩。河水很深,平时村里人都不太敢下水,但是这一天叶旭锋勇敢地跳下水,把女孩救了起来。他说:“我做惯了体力劳动,力气大,水性也好,遇到这样的事情,不可能不管。”

  1】一大早,有人惊呼救命

  水桶、竹竿没能救起落水女孩

  10月7日早上9点,已经干了一早上活的丽水青田县大洋村居民叶旭锋,正准备出工厂大门喘口气,突然听到有人用当地话大喊:“有人落水了,救人呀!救人呀!”

  叶旭锋赶紧跑向河边。落水的是个女孩,离岸边五六米远。当时已经有几个村民在想办法救人,有人往河里扔了一个水桶,但是扔偏了,落水女孩够不着;还有人拿来了竹竿,但也不够长。女孩明显呛了水,一开始还能看到人浮在水面挣扎,但是很快挣扎不动了,水花小了,眼看着要往水下沉。

  叶旭锋大步走到岸边,脱下干活用的雨鞋、外套、长裤,迅速跳下水,一分钟不到的时间,惊心动魄。在摄像头的记录中,这一分钟如同拉长的慢镜头一般,漫长得让旁观者心焦。

  很快,叶旭锋就抓住了落水女孩,从背后托起她,带回岸边。女孩被救上岸的时候,已经呛水昏迷了,村民帮她催吐了水,看到女孩应该没事了,叶旭锋就走了。

  2】河水很深,当地人都不太敢去游泳

  被救女孩的父母送来红包,他拒绝了

  叶旭锋事后说,当天受冷空气影响,河水冰凉。“在岸上还好,长袖长裤穿着呢,水里很冷。”叶旭锋说,等把女孩救上来,他才发觉冷,牙齿都在打颤。

  女孩落水的这条河,原先比较宽,水也不算深,但是整治以后河水深了很多,“浅的地方有五六米,深的地方有七八米,我们当地人都知道,一般人都不敢在这里游泳。”叶先生说,他敢下水也是因为从小到大是在家乡的各条河里泡着长大的,水性好,才不怕。

  不慎落水的女孩,不是土生土长的本村人,“她是跟着家长从隔壁村搬过来的,还不到一个月时间。”叶旭锋是做大理石切割的,工作时都穿着雨鞋,“下水一定要脱了鞋子,衣服也要脱掉,不然浸满了水,会很重,不要说救人,我都会被拖到水下去的。”

  被救女孩的家人,前两天专门从温州赶来大洋村,还准备了大红包要谢谢叶旭锋,叶旭锋拒绝了红包:“看到这样的事,不可能不救。”

  救人这件事在村里传得很快,很多人都夸叶旭锋是英雄,叶旭锋的孩子也很为爸爸而自豪,叶旭锋觉得算是给孩子做了个很好的榜样:“要做个热心人,乡里乡亲的要互相帮助。”

来源: 钱江晚报    | 撰稿: 黄莺    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号