投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
浙江首届乡村青年篮球争霸赛开赛 两头乌、麻鸭成“村BA”主角
发布时间:2022-11-27 12:22:35    

  2022浙商银行杯浙江省首届乡村青年篮球争霸赛在缙云壶镇盛大开赛,开启了一场属于浙江乡村青年的“村BA”。

  之所以称为乡村青年篮球赛,是因为参赛的是来自全省11个地市的乡镇球队。比赛分南北赛区,先进行小组赛,每个小组的前两名有资格参加在浙江省黄龙体育中心举办的决赛。

  首站比赛共有6支队伍参加,分别来自于温州泰顺罗阳镇、金华永康唐先镇、衢州开化华埠镇、义乌廿三里镇、台州玉环玉城南山村以及丽水缙云壶镇镇。

  不过,当天最热闹的却是交换礼物环节——壶镇镇带来的是丽水缙云麻鸭,唐先队带来的是金华永康两头乌,华埠镇队带来的是衢州开化野葛粉,南山队带来的是台州玉环文旦,廿三里镇队带来的是义乌麻糖,罗阳镇队带来的是温州泰顺三杯香茶叶。首场比赛对手壶镇镇队和唐先队交换缙云麻鸭和金华两头乌时,现场观众乐疯了,比赛还没开始气氛已经沸腾。

  “乡村振兴不能缺了体育元素。浙江乡村有很多好东西,通过这样的比赛活动把特色农产品介绍给大家,挖掘乡村闪光点,交流乡村振兴经验,我感觉特别好。”浙江省青少年体育运动联合会会长、原浙江省体育局副局长鲍学军被壶镇镇当地的乡村篮球活力打动了。他说,乡村篮球蕴藏着想象不到力量,创办浙江省乡村青年篮球争霸赛这样的赛事,就是为乡村振兴、共同富裕贡献体育力量。

  揭幕战在东道主壶镇镇队和唐先队之间展开,吸引了缙云当地大批群众观看。

  “我也经常玩篮球,听说有比赛特地赶过来。”一边啃着现场供应的缙云烧饼,一边给壶镇镇队加油的李先生说,他是从缙云县城赶过来看这场比赛的,开幕式缙云麻鸭和金华两头乌相互交换他觉得特别有意思。

  浙江奕鼎新材料有限公司负责人、壶镇镇篮球协会会长汪叶挺说,最近几年以“村BA”闻名的壶镇镇篮球联赛每天夏天举行,采用申办形式,必须具备一定的硬件条件,因此配备看台、灯光、主席台等基本设施的露天篮球场基本每个村都有。

  联赛分A、B两级,当地人习惯成为“甲A”和“甲B”联赛。A级联赛共有七支队伍,主要以当地企业为主组队,比赛单循环进行,前四名交叉淘汰决出冠军,整个赛程持续10天,这10天也成了一年中壶镇镇老百姓最热闹的日子动,每次比赛基本上是倾镇出动,三四千人的球场挤满了,就在场外竖起两块大屏直播,甚至还有无人机直播,最热闹的时候差不多有万人围观,热闹堪称NBA球赛现场。

  甲B基本不设门槛,有兴趣的村民都可以自愿组队参加,同样是当地老百姓喜闻乐见的活动。“因为疫情中间停了两届,现在已经举办14届了。”汪叶挺说,盼望疫情早日过去,乡村篮球将越来越好。

  这次大赛是由浙江省体育局、浙江省精神文明建设委员会办公室指导,浙商银行股份有限公司、浙江省青少年体育运动联合会主办的。 

来源: 浙江日报    | 撰稿:沈听雨    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号